Rully
Der jugendliche Charme der Chardonnays und Pinot Noirs aus Rully
Die Appellation Rully liegt innerhalb der Côte Chalonnaise im südlichen Burgund und erstreckt sich über die gleichnamige Gemeinde als auch die Nachbarortschaft Chagny. Bereits im Mittelalter bauten die Mönche aus Cluny und Citeaux hier Wein an. 1939 erhielt die 1500-Einwohner-Gemeinde den Appellationsstatus. Zwei Drittel der Produktion machen Weißweine aus Chardonnay aus. Der Rest entfällt auf Pinot Noir Rotweine. Zusätzlich ist Rully ein bedeutendes Zentrum für die Herstellung von Crémant de Bourgogne.
Die Weinberge von Rully
Die Weinberge von Rully liegen auf einer Höhe von 250 bis 300 Metern mit einem fruchtbaren Unterboden aus Kalkstein und Ton. Das Klima ist kontinental mit heißen Sommern und kalten Wintern. Die besten Chardonnay-Lagen sind nach Osten oder Südosten ausgerichtet, mit Blick über die Ebene der Saône. Die Pinot Noir-Lagen sind hauptsächlich auf den tiefer gelegenen Weinbergen unmittelbar westlich des Dorfes oder weiter östlich der Gemeinde zu finden. Von den 355 Hektar Gesamtrebfläche entfallen 96 Hektar auf die 23 Premier-Cru-Lagen. Als Top-Lagen sind besonders Les Margotés und La Pucelle zu erwähnen.
Wie vielerorts in Frankreich nehmen biologische und biodynamische Praktiken in den Weinbergen von Rully von Jahr zu Jahr zu und immer mehr Winzer produzieren hier hervorragende handwerklich hergestellte Weine zu sehr fairen Preisen.
Der Stil der Weine aus Rully
Selbstverständlich können die Weine von Top-Produzenten wie Jean-Yves Devevey oder Domaine Jacqueson hervorragend lagern. Doch im Allgemeinen wollen die Weine aus Rully jung getrunken werden. Auf diese Weise bewahren die Chardonnays ihre unverkennbare, knackige Frische und Mineralität. Typisch sind langanhaltende Aromen von Zitrusfrüchten und weißen Blumen. Ähnlich schaut es bei den Pinot Noirs aus. Sie sind leichter, mit feineren Tanninen als bei Rotweinen aus beispielsweise Mercurey. Im Vordergrund stehen elegante Noten von roten Früchten, wie Erdbeeren und Kirschen.