Domaine de la Grenaudière
Muscadet der Lieblingsbegleiter der Franzosen zu Meeresfrüchten und Fisch. Der typische Muscadet Weine sind bekannt für seine lebendige Säure, Zitrus- und Apfelaromen sowie eine markante Mineralität. Und er ist in den allermeisten Fällen günstig. Darunter darf die Qualität jedoch nicht leiden. So haben wir uns auf die Suche nach einem Muscadet begeben, der all diese Qualitäten ineinander vereint. Fündig geworden sind wir bei der Domaine de la Grenaudière.
Bereits seit 150 Jahren wird in den Weinbergen der Domaine de la Grenaudière Melon de Bourgogne angebaut, die einzige Rebsorte die für die Produktion von Muscadet zugelassen ist. Mathilde Ollivier und Stéphane Cottenceau bilden somit die 8. Generation von Winzern auf der Domaine de la Grenaudière.
Während Mathilde das Weingut von ihren Eltern übernahm, stammt Stéphane aus einer Winzerfamilie im Burgund. Stéphane ist, wie im Burgund üblich, stark auf das Terroir fokussiert und versucht die unterschiedlichen Böden auch in unterschiedlichen Cuvées herauszuarbeiten.
Die Reben der Domaine wachsen auf den zwischen den Flüssen Sèvre und Maine gelegenen Weinbergen der kommunalen Appellationen Clisson und Château Thébaud. Die Weinberge umfassen insgesamt 27,5 Hektar und die Pflanzdichte liegt bei 7000 Rebstöcken pro Hektar. Wie in der Gegend üblich dominieren granithaltige Böden. In Clisson sind die Böden jedoch karger, während die Böden in Château Thébaud sandiger und fruchtbarer sind.
Nach der Lese erfolgt die temperaturkontrollierte Gärung im Edelstahltank. Im Anschluss reifen die Weine je nach Cuvée zwischen 6 und 60 Monaten auf der Hefe. Der lange Ausbau auf der Hefe verleiht den Weinen Stabilität und optimale Reife, wodurch sie an aromatischer Komplexität gewinnen.