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Domaine Cazes

Roussillon
Wenn man Qualität zu wahnsinnig...

Wenn man Qualität zu wahnsinnig attraktiven Preisen sucht, sollte man seinen Blick nach Südfrankreich wenden. Insbesondere für unsere Gastronomiekunden suchen wir ständig nach Weinen, die sich perfekt für den Ausschank anbieten. Den Geschmack vieler treffen ohne jedoch zu glatt oder austauschbar zu sein. All dies verkörpern die Weine der Domaine Cazes. Sébastien Visentin

 



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Das Weingut

Die Domaine Cazes befindet sich im Herzen des Roussillon, ganz im Süden Frankreichs. Die insgesamt 220 Hektar Weinberge erstrecken sich über die Appellationen Côtes du Roussillon, Maury, Fitou, Muscat de Rivesaltes und Rivesaltes. Das Bergland Corbières im Norden, der Mont Canigou im Westen und der Gebirgszug Albères im Süden schaffen ein natürliches zum Mittelmeer hin offenes Amphitheater. Das trockene Klima und die frischen Meereswinde bilden die perfekte Grundlage für erstklassige Weine. Zwölf Rebsorten baut die Domaine an, allen voran Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon, Muscat Petit Grain und Muscat d’Alexandrie. Die Reben wachsen auf Lehm-Kalksteinböden, die von schieferhaltigem Geröll und großen Kieselsteinen durchsetzt sind.

Den Wert ihres Terroirs hat die Domaine bereits früh erkannt. Bereits 1997 erfolgte die Umstellung des Weinguts auf biologischen und biodynamischen Anbau, womit sie eine Pionierrolle im Roussillon einnahm. Ab dem Jahrgang 2024 ist die Domaine Cazes zudem Demeter-zertifiziert. Entsprechend wird auf jegliche Chemie im Weinberg verzichtet, stattdessen setzt man auf natürliche Behandlungsmethoden, die sich am Mondkalender orientieren. Die Lese erfolgt meist während der Nacht, um die Frische in den Weinen zu erhalten. Der Ertrag variiert zwischen 20 und 45 hl/ha.

 

Die Vinifikation

Im Keller werden die Trauben zunächst streng sortiert. Die Rotweintrauben werden komplett entrappt und mazeriert. Die Weißweine werden direkt gepresst. Es folgt eine langsame temperaturkontrollierte Gärung. Je nach Cuvée werden sie Weine im Edelstahltank oder Holzfass ausgebaut. Eine Schwefelung erfolgt bei Abfüllung maximal in homöopathischen Dosen, oftmals wird auch gänzlich darauf verzichtet.

 

Die Menschen hinter dem Wein

Die Domaine Cazes wurde 1895 von Michel Cazes gegründet. Zunächst fing man nur klein an, doch durch die Übernahme von Nachbarweingütern erweiterte sich die Rebfläche auf 40 Hektar in den 1950er Jahren. Flaschen unter eigenem Namen brachte die Familie jedoch erst ab 1955 auf den Markt. 1971 übernahmen André und Bernard, die Söhne von Aimé, die Leitung des Weinguts. André war für die kaufmännische Leitung verantwortlich, Bernard für den Betrieb, der nun bereits 60 Hektar umfasste. Es war Bernards Sohn Emmanuel, der die Umstellung des Weinguts auf biologischen und biodynamischen vorantrieb. Seit 2004 leitet Lionel das Haus Cazes und führt die Familientradition fort.