Brouilly
Die größte Cru des Beaujolais
Die 1936 gegründete Appellation d’Origine Contrôlée Brouilly befindet sich im nördlichen Teil des Beaujolais und ist die größte der zehn Crus des Weinbaugebiets. Der Name soll von einem römischen Offizier namens Brulius stammen, der den Mont Brouilly als Belohnung erhalten haben soll. Die 1250 Hektar Rebfläche verteilen sich auf sechs Gemeinden an den Hängen des 484 Meter hohen Mont Brouilly. Bei dem Berg handelt es sich um einen erloschenen Vulkan und so ist es nicht verwunderlich, dass auch die Böden vulkanischen Ursprungs sind. Vor allem rosa Granit und Schiefer dominieren in den Weinbergen, ein idealer Untergrund für die Rebsorte Gamay, die auf diesen wärmespeichernden Böden perfekt ausreifen kann. Das Gros der Weine durchläuft das spezielle Verfahren der Macération Carbonique, das für intensiv fruchtige Aromatik und niedrige Gerbstoffe sorgt. Im Glas zeigen sich Aromen von Kirsche, Pflaume sowie eine kühle, frische Mineralik.