Alkoholfreie Weine
Alkoholfreie Weine ohne Geschmacksverlust
Entdecken Sie die faszinierende Welt der alkoholfreien Weine – die perfekte Wahl für gesundheitsbewusste Genießer! Immer mehr Menschen entscheiden sich für alkoholfreie Weinalternativen, und das aus gutem Grund. Unsere alkoholfreien Weine bieten Ihnen die Möglichkeit, den vollen Geschmack und das Aroma eines edlen Weins zu genießen, ohne die Nebenwirkungen, die Alkohol nun mal mit sich bringt.
Alkoholfreie Biere gehören längst zum Alltagsgetränk, doch ein Blick in die Statistiken zeigt, dass auch die Nachfrage nach alkoholfreiem Wein rasant wächst. Waren es im Jahr 2022 nur etwa ein Prozent des gesamten Weinkonsums in Deutschland waren, wurde beispielsweise in der Weinregion Rheinland-Pfalz im Jahr 2023 ein Anstieg von 23% gegenüber dem Vorjahr verzeichnet.
Die Gründe für den Verzicht auf Alkohol sind vielfältig und beschränken sich nicht nur auf die Fastenzeit oder den Januar, wenn viele ihren Konsum überdenken. Der Wunsch, alkoholfrei zu genießen, spiegelt ein zunehmendes Bewusstsein in der Gesellschaft für einen gesunden Lebensstil wider. Viele Menschen achten auf ihre Gesundheit, verfolgen spezielle Ernährungspläne, nehmen Medikamente oder möchten einfach den Abend klar und bewusst erleben. Alkoholfreie Weine bieten eine schmackhafte Alternative, die diesen Bedürfnissen gerecht wird.
Bisher haben wir auf den Vertrieb alkoholfreier Weine verzichtet, da uns die Qualität der verkosteten Produkte nicht überzeugte. Bei den gängigen Herstellungsmethoden wie Vakuumdestillation oder Umkehrosmose kommt es zu Verlust an Aroma, das vor allem auch die Balance der alkoholfreien Weine negativ beeinträchtigt.
Doch glücklicherweise hat sich der experimentierfreudige Fabien Gross von der Domaine Villa Noria damit nicht zufriedengeben wollen. Mit Hochdruck arbeitete der Winzer aus dem Languedoc an einem Verfahren der alkoholfreien Gärung, die die Aromenausbeute nicht negativ beeinflusst. Die Trauben werden dafür besonders früh gelesen, um eine höhe Säure bei niedrigem Zuckergehalt zu garantieren. Die alkoholfreie Gärung wird mithilfe von 10 verschiedenen Bakterienstämmen (Milchsäuregärung), sowie Nicht-Saccharomyces-Hefen angestoßen. Während des Gärprozesses sorgt die Domaine für ausreichend Sauerstoff im Most, wodurch sich die Hefen stressfrei vermehren und für den typischen Hefegeschmack sorgen, ohne dabei jedoch Alkohol zu produzieren. Auf diese Weise kann auf eine Entalkoholisierung verzichtetet werden, was sich positiv auf die Balance und Aromenkomplexität der alkoholfreien Weine auswirkt. Und die biologisch zertifizierten Weine sind nicht nur alkoholfrei, sondern auch vegan.
Wir lieben das Ergebnis und ab sofort können Sie mit den Levin 0% gesellige Abende mit Freunden oder festliche Anlässe alkoholfrei genießen, ohne dabei auf besten französischen Wein verzichten zu müssen.