Syrah
Die Rebsorte Syrah – Nicht nur kann sie auf eine lange Geschichte in Frankreich und Australien zurückblicken. Seit den 1970er-Jahren erfreute sich die rote Rebsorte immer größerer Beliebtheit, sodass sich die weltweite Anbaufläche bis 2016 auf 181.000 Hektar vergrößerte und Syrah damit Platz Sechs im internationalen Ranking, hinter den roten Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Tempranillo belegt.
Wir richten unseren Blick jedoch in die Heimat des Syrah - Frankreich. Hier hat die Rebsorte Ihren Ursprung an Rhône-Tal. Schwarze Johannisbeere, Pflaume und Brombeere gepaart mit kräuterigen und pfeffrigen Tönen und nahezu fleischige Aromen sind die typischen Geschmacksnoten von Syrah.
Im Gegensatz zum australischen Shiraz, der mit überbordenden Fruchtaromen und höherem Alkoholgehalt daherkommt, präsentieren sich die Syrah der nördlichen Rhône im kühlen, kontinental geprägten Klima noch immer komplex und kraftvoll, aber zugleich schlanker und eleganter mit Fruchtwürze sowie feingemeißeltem Tanningerüst. Hier kommen direkt große Namen, wie Cornas, Saint Joseph oder Hermitage in den Kopf.
An der südlichen Rhône, mit seinem warmen mediterranen Klima, produzieren die Trauben mehr Zucker und die Weine fallen muskulöser aus. Hier findet Syrah meist als unterstützende Rebsorte in der sogenannten Rhône-Cuvée seinen Platz, wo sie den roten Grenache mit Raffinesse und Würze unterstützt. Jedoch wird die Rebsorte auch hier vereinzelt reinsortig ausgebaut.
Wir richten unseren Blick jedoch in die Heimat des Syrah - Frankreich. Hier hat die Rebsorte Ihren Ursprung an Rhône-Tal. Schwarze Johannisbeere, Pflaume und Brombeere gepaart mit kräuterigen und pfeffrigen Tönen und nahezu fleischige Aromen sind die typischen Geschmacksnoten von Syrah.
Im Gegensatz zum australischen Shiraz, der mit überbordenden Fruchtaromen und höherem Alkoholgehalt daherkommt, präsentieren sich die Syrah der nördlichen Rhône im kühlen, kontinental geprägten Klima noch immer komplex und kraftvoll, aber zugleich schlanker und eleganter mit Fruchtwürze sowie feingemeißeltem Tanningerüst. Hier kommen direkt große Namen, wie Cornas, Saint Joseph oder Hermitage in den Kopf.
An der südlichen Rhône, mit seinem warmen mediterranen Klima, produzieren die Trauben mehr Zucker und die Weine fallen muskulöser aus. Hier findet Syrah meist als unterstützende Rebsorte in der sogenannten Rhône-Cuvée seinen Platz, wo sie den roten Grenache mit Raffinesse und Würze unterstützt. Jedoch wird die Rebsorte auch hier vereinzelt reinsortig ausgebaut.