Rosé d'hiver
Rosé, la Vie en Rose auch im Winter!
Viele Rosés werden als leichtes Getränk für Sommerpartys und Sommerterrassen produziert. Es gibt jedoch einige Winzer, die hochwertigere Rosés nicht nur für den schnellen Konsum keltern, sondern ganz bewusst einen vollwertigen Roséwein zu schaffen. Diese Roséweine müssen sich nicht mehr hinter ihren Rot- oder Weißweinbrüdern verstecken. Sie sind komplex, im Barrique ausgebaut und können mehrere Jahre im Keller reifen. Hier finden Sie drei herausragende Beispiele von Winzern, die national und international für ihre Qualität und Hingabe zur Herstellung großer Roséweine bekannt sind.
Rosé, la Vie en Rose auch im Winter!
Viele Rosés werden als leichtes Getränk für Sommerpartys und Sommerterrassen produziert. Es gibt jedoch einige Winzer, die hochwertigere Rosés nicht nur für den schnellen Konsum keltern, sondern ganz bewusst einen vollwertigen Roséwein zu schaffen. Diese Roséweine müssen sich nicht mehr hinter ihren Rot- oder Weißweinbrüdern verstecken. Sie sind komplex, im Barrique ausgebaut und können mehrere Jahre im Keller reifen. Hier finden Sie drei herausragende Beispiele von Winzern, die national und international für ihre Qualität und Hingabe zur Herstellung großer Roséweine bekannt sind.
Rosé im Winter wird immer beliebter. Er bietet eine erfrischende Abwechslung in der oft schweren Winterküche und ist ein hervorragender Begleiter für den Aperitif. Rosé überzeugt durch seine Frische und seinen ausgewogenen Charakter – meist tanninarm und vielseitig einsetzbar. Er sorgt für Leichtigkeit auf dem Tisch und kann mühelos vom Aperitif bis zum Hauptgericht genossen werden. Ideal also für festliche Momente und winterliche Genussabende.
Chateau Simone Rosé 2023
Yohan Castaing von Robert Parkers Wine Advocate bewertete den Wein mit 94+ Punkten und schrieb:
„Once again this year, Château Simone has crafted an exceptional rosé. The 2023 Palette Rosé, made from a blend of Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Castet, Carignan, Syrah, Manosquin and various Muscats, presents a complex and dense bouquet of red berries, spices, blood orange, grapefruit and strawberries, enhanced by ethereal menthol notes. Medium to full-bodied, fleshy and round in texture, it’s sappy with a delicate phenolic mid-palate that transitions into a long, penetrating and saline finish. Ideally suited for pairing with food, this rosé can also benefit from cellaring for up to 5 to 10 years.”
Domaine Tempier Rosé 2023
Yohan Castaing von Robert Parkers Wine Advocate bewertete den Wein mit 93 Punkten und schrieb:
„As always, this estate crafted one of the most perfumed and complex rosé wines in France. The 2023 Bandol Rose exhales aromas of spring flowers, guava, lemon, spices and iodine mingled with delicate licorice hints. Medium-bodied, textural and layered, it’s perfectly balanced with a fleshy core of fruit and bright acids, concluding with a long, mineral and iodine-inflected finish. Kudos!“
Sancerre Rosé 2022 Domaine Delaporte
Yohan Castaing von Robert Parkers Wine Advocate bewertete den Wein mit 91 Punkten und schrieb:
„Crafted from Pinot Noir grape, the 2022 Chavignol Rosé from Domaine Delaporte exhales a fresh, fruity bouquet with aromas of red berries, spring flowers, spices, pomegranate and menthol. It is juicy and delicate, ripe and round and has a long, penetrating, refreshing finish. This is a strong effort“.
Rosé im Winter wird immer beliebter. Er bietet eine erfrischende Abwechslung in der oft schweren Winterküche und ist ein hervorragender Begleiter für den Aperitif. Rosé überzeugt durch seine Frische und seinen ausgewogenen Charakter – meist tanninarm und vielseitig einsetzbar. Er sorgt für Leichtigkeit auf dem Tisch und kann mühelos vom Aperitif bis zum Hauptgericht genossen werden. Ideal also für festliche Momente und winterliche Genussabende.
Chateau Simone Rosé 2023
Yohan Castaing von Robert Parkers Wine Advocate bewertete den Wein mit 94+ Punkten und schrieb:
„Once again this year, Château Simone has crafted an exceptional rosé. The 2023 Palette Rosé, made from a blend of Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Castet, Carignan, Syrah, Manosquin and various Muscats, presents a complex and dense bouquet of red berries, spices, blood orange, grapefruit and strawberries, enhanced by ethereal menthol notes. Medium to full-bodied, fleshy and round in texture, it’s sappy with a delicate phenolic mid-palate that transitions into a long, penetrating and saline finish. Ideally suited for pairing with food, this rosé can also benefit from cellaring for up to 5 to 10 years.”
Domaine Tempier Rosé 2023
Yohan Castaing von Robert Parkers Wine Advocate bewertete den Wein mit 93 Punkten und schrieb:
„As always, this estate crafted one of the most perfumed and complex rosé wines in France. The 2023 Bandol Rose exhales aromas of spring flowers, guava, lemon, spices and iodine mingled with delicate licorice hints. Medium-bodied, textural and layered, it’s perfectly balanced with a fleshy core of fruit and bright acids, concluding with a long, mineral and iodine-inflected finish. Kudos!“
Sancerre Rosé 2022 Domaine Delaporte
Yohan Castaing von Robert Parkers Wine Advocate bewertete den Wein mit 91 Punkten und schrieb:
„Crafted from Pinot Noir grape, the 2022 Chavignol Rosé from Domaine Delaporte exhales a fresh, fruity bouquet with aromas of red berries, spring flowers, spices, pomegranate and menthol. It is juicy and delicate, ripe and round and has a long, penetrating, refreshing finish. This is a strong effort“.