Petit Manseng
Petit Manseng ist eine kleinebeerige Rebsorte, die uns zeigt, dass Größe nicht alles ist. Mit einem Ertrag von nur 15 hl/ha macht sie deutlich: Qualität vor Quantität! Dank der dicken Beerenschalen können die Trauben extrem lange am Stock reifen und dennoch vollkommen gesundes Lesegut hervorbringen. Dabei wird die Säure weitestgehend zu erhalten. Daraus resultieren, trotz potenzieller Alkoholgehalte von 20 %, frisch anmutende, animierende Weißweine. Exotische Aromen von Ananas, Mango und Papaya inklusive. Damit ist Petit Manseng wie geschaffen für die Produktion von großen Süßweinen.
Vor allem wird die Rebsorte in Sud Ouest Frankreich angebaut, oftmals im Verschnitt mit Gros Manseng und Petit Courbu. Vor allem Jurançon erfreut sich die Rebsorte großer Beliebtheit, doch auch im Languedoc findet sie vereinzelt Verwendung. Insgesamt beläuft sich die Anbaufläche auf ca. 1300 Hektar.
Vor allem wird die Rebsorte in Sud Ouest Frankreich angebaut, oftmals im Verschnitt mit Gros Manseng und Petit Courbu. Vor allem Jurançon erfreut sich die Rebsorte großer Beliebtheit, doch auch im Languedoc findet sie vereinzelt Verwendung. Insgesamt beläuft sich die Anbaufläche auf ca. 1300 Hektar.