Domaine Bachelet-Monnot

Dank Antoine Jobard aus Meursault und Alex Moreau aus Chassagne habe ich Marc und Alexandre Bachelet bei der Paulée de Meursault am 21.11.2011 getroffen. Ich war begeistert, als ich ihre Weine probierte. Marc und Alexandre haben eine klare und moderne Vision, einen Traum, den burgundischen Stil neu zu erfinden und Weine mit unendlicher Frische, Reinheit und Präzision zu produzieren. Sébastien Visentin
Warum Sie dieses Weingut lieben werden:
Seit einigen Jahren vertreiben wir die Weine des Weinguts und sie haben ihren festen Platz auf den besten Weinkarten Deutschlands. Die Sommeliers schätzten genauso wie wir die Einzigartigkeit und die Klarheit, die dieses Weingut in die Bourgogne gebracht hat. Ja, Marc und Alexandre Bachelet haben einen neuen Weg aufgezeigt. In diesem Zusammenhang schrieb der amerikanische Journalist Stephen Tanzer: „Die Bachelets produzieren Weine im klassischen Stil, der die inhärente Frische, Komplexität und Mineralität jeder Cuvée hervorhebt… Das ist ein neuer Produzent, den man im Auge behalten sollte.“
Das Weingut:
Die Domaine der Brüder liegt in Dezize-lès-Maranges, nur wenige Kilometer südlich von Chassagne und nur 1 km von der Domaine De Cassiopée entfernt.
Die Familie Bachelet ist seit mehreren Generationen im Burgund ansässig und verwandt mit den Moreys aus Meursault. Marc und Alexandre übernahmen das Weingut im Jahr 2005 und beschlossen das Weingut auf eine nachhaltige und biologische Bewirtschaftung auszurichten, ganz im Sinne der neuen Generation von Winzern im Burgund. Ihr Ziel, wie bei vielen jungen Winzern, ist es die biologische Vielfalt im Weinberg zu erhalten, die Gesundheit der Trauben durch die Revitalisierung des Bodens zu verbessern und so die Reben zu stärken. Nach 10 Jahren harter Arbeit kann sich das Ergebnis sehen lassen und sie sind zurecht stolz auf ihre Leistung.
Über die Jahre erweiterten die Brüder die Domaine kontinuierlich um neue Appellationen. So besitzen sie jetzt neben den Weinbergen in Maranges und Santenay auch Parzellen in Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Saint-Aubin und Meursault. Das Weingut umfasst heute mehr als 20 Hektar und ist eines der größten im Dorf.
Die Vinifikation:
Während Alexandre für die Weine verantwortlich ist, führt Marc Bachelet den Keller. Er versucht in den Weinen der Domaine vor allem die Mineralität des Terroirs, reine Frucht und Spannung herauszuarbeiten. Er hat den wohldosierten Einsatz des Holzes über die Zeit perfektioniert. Er arbeitet im Keller mit der Präzision und Sorgfalt eines Alchemisten und hinterfragt das eigene Handeln ständig, um die bestmögliche Qualität zu erreichen. Die Finesse seiner weißen und roten Weine überrascht und begeistert selbst anspruchsvollste Burgunderliebhaber.
Marc ist es wichtig, dass ihre Weine auch schon jung getrunken werden können. Aus diesem Grund werden die Weine sehr schonend vinifiziert, um die Frucht, das Vergnügen und das Gleichgewicht zu bewahren. Die Pinots sind von Klarheit und Frucht geprägt. Die Tannine sind präsent, aber gut eingebunden und integriert. Neben den traditionellen Barriques verwenden Alex und Marc auch größere 350-Liter-Fässer für ihre Weißweine, da das geringere Verhältnis von Holz zu Wein zu starke Eichenholznoten in den Weinen verhindert.
Die Menschen hinter dem Wein:
Auf der Domaine Bachelet gibt es nicht nur eine wichtige Person, sondern drei. Zuallererst den Vater, Jean François, der immer noch da ist, um seine Söhne zu unterstützen und bei der Arbeit im Weinberg zu helfen. Marc und Alexandre haben die Arbeit aufgeteilt: der Erste kümmert sich um den Weinberg, der Zweite ist für die Vinifikation und die Distribution verantwortlich. Beide haben Weinbau studiert und zahlreiche Praktika bei renommierten Winzern in Frankreich und im Ausland absolviert.
Die Brüder zeichnen sich durch eine ungeheure Leidenschaft für ihre Arbeit aus. Obwohl Sie viel arbeiten und sich mit Leib und Seele ihrer Aufgabe widmen, nehmen sie sich stets die Zeit, Besuchern alles über ihre Weine und Terroirs zu erklären.
Pressestimmen:
Stephen Tanzer, ein angesehener Weinkritiker in den USA, hat nichts als Lob für die Weine der Domaine Bachelet-Monnot übrig. Er ordnet die Weine der beiden Brüder Marc und Alexandre Bachelet ganz weit oben in seiner Pyramide der weißen Burgunder ein. Tanzer beschreibt die Weine von Bachelet-Monnot als „klassisch gestylt“, wobei sie die „Frische, Komplexität und Mineralität jeder Cuvée betonen“. In seinen Bewertungen hebt er hervor, dass die Weine der Bachelets zu den neuen Produzenten gehören, die man im Auge behalten sollte.