Domaine Antoine Jobard
Meursault ist ein herausragendes Terroir. Doch es sind die Winzer, die dieses Terroir in ihren Weinen auf einzigartige Weise herausarbeiten müssen. Wie Coche Dury oder Jean-Marc Roulot, gehört auch die Domaine Antoine Jobard seit einem halben Jahrhundert zu jenen, die diese Kunst meisterhaft beherrschen. Sébastien Visentin
Warum Sie dieses Weingut lieben werden
Durch meinen Freund Élian Da Ros wurde ich auf dieses Weingut aufmerksam, und von dem Moment an verfiel ich ihm sofort. Der Fokus ist klar, hier geht es um Präzision und Filigranität und eben nicht um Opulenz und Gefälligkeit. Dieser einzigartige Stil, die Handschrift Antoine Jobards, findet man in all seinen Weinen, vom Bourgogne Blanc bis hin zum 1er Cru und auch wenn sich die Weine natürlich hinsichtlich der Komplexität unterscheiden vereint sie doch die Feingliedrigkeit und Präzision. Bei dieser Arbeitsweise ist es fast schon selbstverständlich, dass die zwar schon in ihrer Jugend unglaublich ansprechenden Weine ein enormes Reifepotenzial haben. Domaine Antoine Jobard - eine Name, der sich mühelos mit den besten Winzern des Burgunds messen kann.
Das Weingut
Während sich das Weingut lange Zeit hauptsächlich auf Meursault konzentrierte, hat Antoine das Portfolio erweitert. Heute gehören zu der 6 Hektar großen Domaine auch mit Pinot Noir bestockte Lagen in Pommard, Volnay und Beaune, die er 2019 von André Mussy erwarb.
Die Arbeit im Weinberg ist für Antoine entscheidend. „Es spielt sich alles im Weinberg ab“, sagt er. „Durch sorgsame Bodenbearbeitung und Respekt vor der Natur werden große Weine erst möglich“. So ist es nicht überraschend, dass Antoine ausschließlich organisch biologisch arbeitet. Dank des lockeren Bodens können die 25 Jahre alten Rebstöcke tief wurzeln. Dies hat gerade in den immer häufigen vorkommenden trockneren Jahrgängen den Vorteil, dass die Reben sich das aus tieferen Bodenschichten ziehen können. Die manuelle Lese erfolgt deutlich früher als bei den meisten anderen Winzern der Region.
Die Vinifikation
Was an dieser Domaine besonders fasziniert, sind die Leidenschaft und Hingabe, die in jeden Aspekt des Betriebs einfließen. Die hohe Traubenqualität, die Antoine im Weinberg erreicht, führt dazu, dass er im Keller nur noch minimal eingreifen muss. Die Trauben werden schonend mit pneumatischen Pressen verarbeitet, und die Mostklärung (Débourbage) dauert, abhängig vom Jahrgang, lediglich 2 bis 3 Stunden. Die Gärung erfolgt spontan mit natürlichen Hefen. Antoine verwendet nur bis zu 15% neue Holzfässer, die aus der Küferei Damy de Meursault stammen. Auf Bâtonnage wird verzichtet. Der Ausbau dauert 18 bis 20 Monate. Durch diese behutsame Vinifikation entwickeln sich die Weine langsam und profitieren von einer reduktiven Herangehensweise, die ihnen Spannung und Langlebigkeit verleiht.
Der Mensch hinter dem Wein
Das Weingut hat sich unter der Führung von François, Antoines Vater, einen bedeutenden Namen gemacht. Mehr als 50 Jahre lang widmete François Körper und Seele der Aufgabe, die großartigen Terroirs von Meursault in ebenso großartige Weine zu verwandeln. Im Jahr 2002 trat sein Sohn Antoine in das Weingut ein, und der Name änderte sich zunächst von François Jobard zu François et Antoine Jobard, bevor der junge Winzer die Domaine ab 2017 schließlich im Alleingang führte.
Antoine folgt den Fußstapfen seines Vaters. Wie dieser verehrt er die großen und gereiften Meursaults und bleibt der traditionellen Philosophie des Hauses treu. Gleichzeitig hat er seinen eigenen Stil entwickelt, indem er die Weine auch in ihrer Jugend zugänglicher gemacht hat. Zudem hat Antoine in den letzten Jahren die Fläche des Weinguts erweitert. Auch wenn er nach wie vor ein Künstler der weißen Burgunder ist, zeigt er, dass er auch in der Lage ist, hervorragende Rotweine zu vinifizieren.
Pressestimmen
Robert Parker's Wine Advocate beschreibt die Domaine Antoine Jobard als „eine der besten Adressen in Meursault“.