Crémant de Loire "Brut d'Enfer" Rosé

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  • Artikelnummer: 600 009 24-1
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0,75 l
Beschreibung
Die Trauben stehen auf eine Pflanzdichte von 6600 Rebstöcken pro Hektar und die Böden sind aus Lehm und Silex Gestein. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 5 bis 50 Jahre. Der Ertrag liegt bei 55 Hl pro Hektar und die Lese erfolgt manuell in kleinen Kisten. Die Trauben werden im Keller noch einmal sortiert und in einer pneumatischen Presse gekeltert. Die spontane Gärung, ohne Zusatz von Hefen, findet in Edelstahltanks statt.Ausbau über 5 Monate im Edelstahltank. Es folgt eine Flaschengärung auf der Hefe über 36 Monate und auf eine Dosage wird verzichtet.

Der Winzer

Domaine Bonnigal-Bodet

Jean-Baptiste Bonnigal und Stéphane Bodet lernten sich während ihres gemeinsamen Studiums in Montagne-Saint-Emilion kennen.

Nach ihrem erfolgreichen Abschluss gingen die beiden jungen Männer, die heute eine langjährige Freundschaft verbindet, vorerst getrennte Wege. Stéphane blieb im Bordeaux und sammelte in Saint-Emilion Erfahrungen mit den regionstypischen Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon, Jean-Baptiste hingegen packte seine Koffer, um Erfahrungen in Neuseeland, Australien und schließlich wieder in Frankreich, bei François Chidaine, zu sammeln.

Nach seiner Rückkehr bot Jean-Baptiste Stéphane an, das mittlerweile in vierter Generation geführte Familiengut in Limeray, in der Nähe von Amboise, gemeinsam mit ihm zu übernehmen. Sie teilen die gleichen beruflichen Ambitionen und haben eine ähnliche Vorstellung bezüglich ihrer Arbeitsweise.

Beide halten eine Auflockerung des Bodens, die dafür sorgt dass die Reben tiefer wurzeln können, für ausgesprochen wichtig. Sie legen Wert auf eine natürliche Begrünung der Weinberge und achten auf eine Vielfalt an Pflanzen und Lebewesen im Weinberg. Viele Prinzipien der Biodynamie sind für die beiden jungen Winzer Grundlagen des qualitativen Weinbaus. Die Lese der Trauben erfolgt bei optimaler Reife und ausschließlich manuell. Der Ausbau erfolgt in Stahltanks und Holzfässern, wobei auf einen Zusatz von industiell hergestellter Hefe verzichtet wird, denn die weinbergs- und kellereigenen Hefen sind eine wichtige Voraussetzung, um Weine mit Regionstypizität zu erzeugen. Um diese Typiziät noch einmal zu unterstreichen, werden alle Parzellen getrennt ausgebaut.

Heute werden auf dem Weingut Weine mit den drei verschiedenen Appellationsbezeichnungen Amboise, Touraine und Crémant de Loire produziert.

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