Die Trauben kommen aus einer 3,5 Hektar großen, südwestlich orientierten Parzelle mit lehmigem Kalkboden. Die Rebstöcke sind 40 Jahre alt und werden nach den Prinzipien der Biodynamie bewirtschaftet. Das Weingut selbst ist Demeter-zertifiziert. Nach der manuellen Ernte werden die unentrappten Trauben einmalig mit 20 bis 40 mg geschwefelt und dann, nach einer Vormaischegärung und langer Mazeration in einer traditionellen vertikalen Coquard Presse gepresst. Die Gärung und der Ausbau finden ohne Zusatz von Hefen in 228 und 400 Liter Holzfässern statt. Der Wein bleibt für acht bis zehn Monate im Fass und durchläuft eine malolaktische Gärung. Ein Abstich erfolgt nach Bedarf und der Wein wird unfiltriert und ohne Dosage abgefüllt.
Der Winzer
Champagne Vouette & Sorbée
Die fünf Hektar von Bertrand und Hélène Gautherot befinden sich im Dorf Buxières-sur-Arce an der Côte des Bar der Aube, nur 60 km nordöstlich von Chablis. Das Gut ist seit 1998 Ecocert und Demeter zertifiziert und die Böden seiner Parzellen (Vouette, Sorbée und Biaunes) bestehen aus kimmeridgischen Mergeln, die mit portlandischem Kalkstein bedeckt sind. Sie haben mehr mit den Böden der Premier- und Grand-Cru-Weinberge des Chablis gemeinsam haben als mit ihren Pendants in der Marne.
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