Der Winzer
Champagne Roger Coulon
In Vrigny, einem Premier Cru Dorf im Herzen der Montagne de Reims, liegt die Domaine von Champagne Roger Coulon. Es handelt sich um ein in der Region tief verwurzeltes Familienunternehmen, das von
Isabelle und Eric Coulon geführt wird. Seit einigen Jahren werden Sie von der 9. Generation der Familie unterstützt. Nachdem ihre Kinder
Edgar und Louise Erfahrungen auf Weingütern in Bandol, Burgund, Südengland, Australien und Neuseeland sammeln konnten, bringen Sie dieses Wissen nun auf dem eigenen Weingut ein.
Die Domaine umfasst heute 11 Hektar Weinberge mit 115 verschieden Premier Cru und einer Grand Cru Parzelle. Die Rebstöcke sind zwischen 20 und 50 Jahre alt. Seit 2019 werden alle Weinberge biologisch bewirtschaftet, in Kombination mit agroforstwirtschaftlichen Ansätzen. Auf diese Weise möchte die Familie Coulon das natürliche Gleichgewicht im Weinberg bewahren. Um ein Maximum an Qualität in den späteren Weinen zu erreichen setzten sie auf Sélection Massale, Ertragsreduzierung und Begrünung der Rebzeilen für eine hohe Biodiversität. Nur der hochwertige Traubensaft der ersten Pressung, die sogenannte Cuvée, wird weiterverarbeitet. Alle Weine werden spontan vergoren und seitdem Edgar für den Keller verantwortlich ist, zunehmend auch in Eichenfässern ausgebaut. Ein biologischer Säureabbau wird nicht angestrebt. Aber in manchen Jahren leitet die Natur diesen Vorgang von selbst ein. Auf Schönung und Filtration wird verzichtet.
Auf diese Weise produziert die Familie charakterstarke, lebendige Winzerchampagne im Einklang mit der Natur, die ihr Terroir und die Philosophie des Hauses Coulon widerspiegeln.
Weiterlesen