Eine Zusammenstellung bis zu 9 verschiedener Parzellen von drei aufeinander folgenden Jahrgängen. Die Weinberge liegen alle bei Montgueux, ziwschen der Côte des Blancs und der Côte des Bar ganz im Süden der Champagne auf einem Kreidefelsen. Jede Parzelle wurde separat vinifiziert.
Durchschnittsalter der Reben liegt bei 40 Jahren, kein Einsatz von Pestiziden oder anderen chemischen Mitteln, Guyot-Schnitt, späte manuelle Ernte bei optimaler Ausreifung der Trauben, spontane alkoholische Gärung auf der Hefe, davon 1/3 im Barrique und 2/3 im Edelstahltank, der biologische Säureabbau wird nicht vermieden, bis zur Abfüllung keine Schwefelung, Ausbau auf der Hefe je nach Jahrgang von 12-14 Monaten in teilweise neuen und gebrauchten Fässern, Die Grundweine werden ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Flaschengärung sur lattes von 2 bis 3 Jahren, anschließend per Hand "à la volée" degogiert, ohne Dosage und Schwefelung verkorkt.
Der Winzer
Champagne Jacques Lassaigne
12 Kilometer westlich von Troyes, zwischen der Côte des Blancs und der Côte des Bar, ganz im Süden der Champagne liegt, in Montgueux, das Champagnerhaus Jacques Lassaigne mit seinen 4,7 Hektar Weinbergen in eigenem Besitz.
Weiterlesen