Eine Selektion von Chardonnay Trauben aus neun verschiedenen Premier Cru Lagen mit sehr kalk- und kreidehaltigen Böden, die ausschließlich in der Gemeinde Cuis liegen. Das Durchschnittsalter der Reben liegt bei 45 Jahren, die Trauben werden selektiv von Hand gelesen. Nur der Most aus der ersten Pressung wird verwendet, die Gärung findet spontan in Barriques statt, gefolgt von einem weiteren Ausbau auf der Feinhefe über acht Monate. Für die zweite Gärung werden 30% Reserveweine aus einer Solera, die mit dem Jahrgang 1986 begonnen hat und 70% Wein aus dem aktuellen Jahrgang genommen. Je nach Jahrgang reifen die Flaschen dann weitere zwei bis drei Jahre auf der Flasche. Die Dosage liegt bei 2 bis 3 Gramm pro Liter und die Gesamtproduktion beträgt ca. 13.000 Flaschen, 300 Magnums und 50 Jeroboams.
Der Winzer
Champagne Dhondt-Grellet
Adrien Dhondt übernahm die Führung des Weinguts im Jahr 2010 von seinen Eltern Eric Dhondt und Edith Grellet. Für Adrien war die Biodynamie von Beginn an eine wichtige Grundlage für Champagner von außerordentlicher Qualität. Nur drei Jahre nach seiner Übernahme war die komplette Domaine, auf der vorher bereits biologisch gearbeitet wurde, auf biodynamischen Weinbau umgestellt. Dies trug entscheidend dazu bei, dass die Weine aus Toplagen der Côte de Blancs ihren so einzigartig ausdrucksstarken Charakter für den sie heute gelobt werden entfalten konnten.
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