Die Trauben kommen aus zwei Parzellen in der Gemeinde Montgueux und der "La Colline Inspirée" ist eine Cuvée aus zwei Jahrgängen. Gelesen werden die Trauben sehr spät, bei maximaler Reife. Bei der Vinivizierung setzt man auf einen "burgundischen" Ansatz. Der Wein wird spontan vergoren, durchläuft einen biologischen Säureabbau und wird über 12 bis 18 Monate ohne Abstiche, auf der Feinhefe, in 228 Liter Holzfässern ausgebaut. Nach zwei bis drei Jahren Lagerung auf der Hefe in der Flasche, wird der Wein manuell degorgiert und ohne Dosage oder Schwefelung verkorkt. Die jährliche Produktionsmenge beträgt 2.000 Flaschen.
Der Winzer
Champagne Jacques Lassaigne
12 Kilometer westlich von Troyes, zwischen der Côte des Blancs und der Côte des Bar, ganz im Süden der Champagne liegt, in Montgueux, das Champagnerhaus Jacques Lassaigne mit seinen 4,7 Hektar Weinbergen in eigenem Besitz.
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