Eine Selektion von Trauben aus verschiedenen Parzellen: 50% Chardonnay stammen aus Sézanne, 30% Pinot Noir kommen aus Avenay Val d’Or und 20% Pinot Meunier von alten Reben werden in Cuis geerntet. Das Durchschnittsalter der Reben liegt bei 45 Jahren, die Trauben werden selektiv von Hand gelesen. Nur der Most aus der ersten Pressung wird verwendet, die Gärung findet bei 18 Grad in Stahltanks statt. Der weitere Ausbau auf der Feinhefe über 8 Monate in Fuderfässern und Stahltanks schließt sich an. Für die zweite Gärung werden 30% Reserveweine aus einer Solera, die mit dem Jahrgang 1986 begonnen hat und 70% Wein aus dem aktuellen Jahrgang genommen. Je nach Jahrgang reifen die Flaschen dann weitere zwei bis drei Jahre auf der Flasche. Die Gesamtproduktion beträgt 15.000 Flaschen.
Der Winzer
Champagne Dhondt-Grellet
Adrien Dhondt übernahm die Führung des Weinguts im Jahr 2010 von seinen Eltern Eric Dhondt und Edith Grellet. Für Adrien war die Biodynamie von Beginn an eine wichtige Grundlage für Champagner von außerordentlicher Qualität. Nur drei Jahre nach seiner Übernahme war die komplette Domaine, auf der vorher bereits biologisch gearbeitet wurde, auf biodynamischen Weinbau umgestellt. Dies trug entscheidend dazu bei, dass die Weine aus Toplagen der Côte de Blancs ihren so einzigartig ausdrucksstarken Charakter für den sie heute gelobt werden entfalten konnten.
Weiterlesen