Der Wein stammt zu 80% aus den Einzellagen „Les Vaux Bétins“ und „Les Hannepés“ auf der Gemeinde Bouzy ,und 20% aus der Einzellage „Les Argentières“ in Tauxières, beide bepflanzt mit Pinot Noir Rebstöcken in den Jahren 1980-1990. Pflanzendichte von 8.400 Rebstöcken pro Hektar, Unterlagen 41B, Cordon de Royat Schnitt. Biodynamischer Anbau - zertifiziert. Spontane Gärung in Holzfässern mit malolaktischer Gärung. Ausbau 10 Monate auf Feinhefe ohne Abstiche in Holzfässern. Ohne Filtration abgefüllt und 2 Jahre auf Hefe im Keller gelagert. Dosage ca. 2 bis 4 gr/l. Produktion von 9.000 Flaschen.
Der Winzer
Champagne Benoît Lahaye
Benoît Lahaye führt das traditionsreiche, in Bouzy, in der Montagne de Reims gelegene Familienweingut seit 1993. Die Domaine ist seit 2003 biologisch-zertifiziert und seit 2010 biodynamisch-zertifiziert. Die Arbeit im Weinberg erledigt Benoît mit einem Pferd anstelle von Traktoren, da der Boden auf diese Art und Weise weniger komprimiert wird. Er setzt bei der Düngung auf pflanzliche Präparate und natürliche Mineralien. Ein „lebendiger“ Boden ist Benoît sehr wichtig. Insgesamt bewirtschaftet er knapp 5 Hektare die überwiegend mit Pinot Noir bepflanzt sind.
Weiterlesen