Die Trauben stammen aus der 0,2 Hektare Einzellage „Les Monts Ferrés“ in der Gemeinde Voipreux Nähe Vertus, die im Jahr 1952 auf kalkigen Böden mit einer Pflanzendichte von 8.400 Rebstöcken pro Hektar angepflanzt wurden (Unterlagen 41B, Chablis Schnitt). Das Weingut ist seit 2010 biodynamisch zertifiziert. Die spontane Gärung erfolgt in Holzfässern mit nachfolgender malolaktischer Gärung. Weiterhin reifen die Grundweine dort für 12 bis 24 Monate auf Feinhefe ohne Schwefelzugabe und Abstich. Assemblage von 50% Jahrgang 2018, der 2 Jahre in Holzfass auf der Feinhefe ohne Abstich und Schwefelung ausgebaut wurde, und 50% Jahrgang 2019, ausgebaut über 1 Jahre in Holzfass auf der Feinhefe ohne Abstich und Schwefelung. Für die Flaschengärung werden die Weine ohne Filtration und ungeschönt abgefüllt (Abfüllung in Juli 2020) und dann im Keller für 3 Jahre auf Hefe gelagert. Keine Dosage beim Degorgement. Limitierte Produktion von 3.000 Flaschen.
Der Winzer
Champagne Benoît Lahaye
Benoît Lahaye führt das traditionsreiche, in Bouzy, in der Montagne de Reims gelegene Familienweingut seit 1993. Die Domaine ist seit 2003 biologisch-zertifiziert und seit 2010 biodynamisch-zertifiziert. Die Arbeit im Weinberg erledigt Benoît mit einem Pferd anstelle von Traktoren, da der Boden auf diese Art und Weise weniger komprimiert wird. Er setzt bei der Düngung auf pflanzliche Präparate und natürliche Mineralien. Ein „lebendiger“ Boden ist Benoît sehr wichtig. Insgesamt bewirtschaftet er knapp 5 Hektare die überwiegend mit Pinot Noir bepflanzt sind.
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