Auxey-Duresses

In einem Seitental zwischen Meursault und Monthélie, ca. fünf Kilometer von Beaune entfernt, liegt die Appellation Auxey-Duresses. Auf 135 Hektar werden etwa 65 % Rotwein aus Pinot Noir und 35 % Weißwein aus Chardonnay produziert. Seit dem 2. Jahrhundert n. Chr. wird hier Wein produziert.

 



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Es gibt neun Premiers Crus mit 32 Hektar Rebfläche. Das Terroir ist von Kalkstein geprägt. Die Premier Crus befinden sich am östlichen Rand des Dorfes Richtung Monthélie, wo das Tal am breitesten und wärmsten ist. Die Village-Lagen verteilen sich auf 107 Hektar entlang der Hänge des Tals. Eine Gruppe liegt am Hang gegenüber der Premier Crus und bildet damit eine direkte Fortsetzung von Meursault (Meix Chavaux, Luchets, Vireuils). An dieser Stelle hat sich der Hang jedoch gedreht, sodass die Reben von Auxey hauptsächlich nach Norden ausgerichtet sind. Die zweite Gruppe der Dorflagen setzt sich jenseits der Premier Crus in Richtung Westen fort. Hier verengt sich das Tal zunehmend, was den positiven Einfluss der Südausrichtung verringert.

 

Aufgrund der Lage reifen die Trauben von Auxey langsamer. Gerade Liebhaber frischer, mineralischer und spannungsgeladener Chardonnays kommen hier auf ihre Kosten. Es ist kaum verwunderlich, dass Starwinzer Jean-Marc Roulot auch hier einige Lagen besitzt. Eine tolle Alternative also zu Meursault und aufgrund der geringeren Bekanntheit noch immer zu fairen Preisen erhältlich.