2023 "Lais" Blanc, IGP Côtes Catalanes

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  • Artikelnummer: 224 062 23
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0,75 l
Bio-Siegel
Beschreibung
Die für diesen Wein verwendeten Trauben kommen aus ausgewählten Parzellen von den steilen Schieferterrassen der Gemeinde Calce, 30 km westlich von Perpignan. Die Maccabeu Rebstöcke sind mittlerweile bis zu 75 Jahre alt und die Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet. Der Ertrag liegt bei geringen 15 Hektolitern pro Hektar und die Lese erfolgt manuell in kleinen Kästen. Die Gärung und der Ausbau erfolgen über 10 Monate teilweise in Barriques und teilweise in "Demi-muids" genannten, 600 Liter fassenden Holzfässern. Die jährliche Produktion liegt bei 8.400 Flaschen.

Der Winzer

Domaine Olivier Pithon

Olivier Pithon wurde der Weinbau in die Wiege gelegt. Sein Großvater war Winzer und sein älterer Bruder hat ebenfalls ein Weingut. Er wuchs an der Loire auf und half seiner Familie bereits mit 14 Jahren bei der Arbeit im Weinberg. Im Alter von 18 Jahren verließ er den Familienbetrieb um seine Ausbildung in Bordeaux zu absolvieren. Einer seiner Mentoren war Stéphane Derenoncourt, ein französischer Winzer, der Ihm die Liebe zur Natur und das nötige Einfühlungsvermögen für den Weinbau vermittelte. Später sammelte er auch Erfahrungen im Beaujolais und Jurançon, verliebte sich jedoch schließlich in die kleine Gemeinde Calce, im Roussillon. Dort hatte er im Jahr 2001 die Möglichkeit einige Weinberge und einen kleinen Hof zu erwerben. Er lernte über seinen Bruder Gérard Gauby, einen Vorreiter des biodynamischen Weinbaus in der Region kennen, welcher ihm bei dem Aufbau seines Weinguts half.

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