2023 La Lune

Limitierte Weine - Auf Zuteilung
  • Artikelnummer: 602 168 23
Bio-Siegel
Beschreibung
Die Trauben stammen von insgesamt 1,2 Hektar verschiedener, nach Süden, Südosten und Südwesten orientierter Parzellen der Domaine Ferme de la Sansonnière. Die im Durchschnitt 35 Jahre alten Reben wachsen auf Schieferböden mit Sand- und Lehmanteilen. Sie werden biodynamisch bewirtschaftet und das Weingut ist Demeter-zertifiziert. Die Lese erfolgt von Hand, mit einem Ertrag von unter 20 Hektolitern pro Hektar. Die spontane Gärung findet ohne den Zusatz industrieller Hefen statt, und der Ausbau erfolgt über 11 Monate ohne Abstich in gebrauchten 400-Liter-Fässern der Küferei „Atelier Centre France“. Während des gesamten Vinifikationsprozesses wird auf den Zusatz von Schwefel verzichtet. Der Wein wird unfiltriert abgefüllt, mit einem je nach Jahrgang variierenden Restzuckergehalt von 0 bis 5 Gramm pro Liter. Die Produktion liegt bei etwa 7.000 Flaschen.

Der Winzer

La Ferme de la Sansonnière

Im 15. Jahrhundert gehörte der Weinberg von La Ferme de la Sansonnière dem Adeligen Jean de Villeneuve. Das 6 Hektar große Grundstück wurde mehrere Jahrhunderte lang von Teilpächtern bewirtschaftet. Im 19. Jahrhundert wurde der Weinberg an die Adelsfamilie De Russon verkauft, die im Château de Bonnezeaux lebte. Die Familie Cesbron, die seit 1958 den Weinberg von La Ferme de la Sansonnière als Pächter bewirtschaftet hat, erwarb schließlich Ende der 1970er Jahre die Parzelle in einem Stück. Damals wurden alle Trauben an eine Genossenschaftskellerei verkauft, die Weine für Supermärkte produzierte.

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