2023 Chenin "Les Clos de Beauce" Amboise

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  • Artikelnummer: 600 273 23
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0,75 l
Bio-Siegel
Beschreibung
Der Wein wird aus Trauben von zwischen 50 und 70 Jahre alten Reben, die auf lehmigen Feuersteinböden stehen, produziert. Die Lese erfolgt manuell in kleinen Kisten und der Ertrag liegt bei geringen 30 Hektoliter pro Hektar. Die Trauben werden manuell selektiert und direkt gepresst. Die Gärung erfolgt spontan, ohne Zusatz von Hefen, über bis zu sechs Monate in Holzfässern. Der Ausbau auf der Feinhefe findet in 225 l Barriques und 620 l Holzfässern, statt. Die malolaktische Gärung wird verhindert.

Der Winzer

Domaine Bonnigal-Bodet

Jean-Baptiste Bonnigal und Stéphane Bodet lernten sich während ihres gemeinsamen Studiums in Montagne-Saint-Emilion kennen.

Nach ihrem erfolgreichen Abschluss gingen die beiden jungen Männer, die heute eine langjährige Freundschaft verbindet, vorerst getrennte Wege. Stéphane blieb im Bordeaux und sammelte in Saint-Emilion Erfahrungen mit den regionstypischen Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon, Jean-Baptiste hingegen packte seine Koffer, um Erfahrungen in Neuseeland, Australien und schließlich wieder in Frankreich, bei François Chidaine, zu sammeln.

Nach seiner Rückkehr bot Jean-Baptiste Stéphane an, das mittlerweile in vierter Generation geführte Familiengut in Limeray, in der Nähe von Amboise, gemeinsam mit ihm zu übernehmen. Sie teilen die gleichen beruflichen Ambitionen und haben eine ähnliche Vorstellung bezüglich ihrer Arbeitsweise.

Beide halten eine Auflockerung des Bodens, die dafür sorgt dass die Reben tiefer wurzeln können, für ausgesprochen wichtig. Sie legen Wert auf eine natürliche Begrünung der Weinberge und achten auf eine Vielfalt an Pflanzen und Lebewesen im Weinberg. Viele Prinzipien der Biodynamie sind für die beiden jungen Winzer Grundlagen des qualitativen Weinbaus. Die Lese der Trauben erfolgt bei optimaler Reife und ausschließlich manuell. Der Ausbau erfolgt in Stahltanks und Holzfässern, wobei auf einen Zusatz von industiell hergestellter Hefe verzichtet wird, denn die weinbergs- und kellereigenen Hefen sind eine wichtige Voraussetzung, um Weine mit Regionstypizität zu erzeugen. Um diese Typiziät noch einmal zu unterstreichen, werden alle Parzellen getrennt ausgebaut.

Heute werden auf dem Weingut Weine mit den drei verschiedenen Appellationsbezeichnungen Amboise, Touraine und Crémant de Loire produziert.

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