Zutaten und Nährwertdeklaration
Inhalt: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 13% |
Rebsorte: | 50% Grenache, 50% Syrah |
Bodenart: | Kalksandböden aus dem Pliozän |
Ausbau: | Betontank |
Dosage: | ohne Dosage |
Besonderheit: | Die Appellation „Comté de Grignan” ist die kleinste geografische Einheit, die im Süden Frankreichs einem Scheinwein zugestanden wird. Das nennt man Tradition. Die am Saum der Alpen gelegenen unteren Hanglagen des Chateau de Rouanne machen sich die Kühle und spröde Trockenheit des Pontias zunutze, dieses eiskalten Windes, der über die Berge fegt, bevor er das gesamte Tal der Aygues herunterkühlt. Die alten Reben auf Kalksandböden können so langsam reifen, das Lesegut ist schön reif und sehr ausdrucksstark, der Alkoholgehalt recht niedrig, um eine ausgewogene zarte Perligkeit hervorzubringen. Die am frühen Morgen gelesenen Trauben werden langsam gepresst, dann wird der Most kalt vorgeklärt. Danach beginnt eine lange Gärung und ein Ausbau auf der Feinhefe. Die „Prise de mousse”, die zweite, für Mai 2021 geplante Gärung, erfolgt mit eigenem Most, der bis dahin eingefroren wird: Wir spielen somit die Karte des Terroirs aus und stehen damit im Gegensatz zum üblichen interventionistischen Trend, der in der Welt des Schaumweins allgegenwärtig ist. In Rouanne verzichten wir auf jegliche „Dosierung”, das heißt, es ist kein Zucker im Spiel, denn wir sind der Ansicht, dass die Fülle nicht vom Zucker, sondern von den reifen Beeren stammen muss. Der Rouanne Brut Nature 2020 wird eine weiblichere Version des 2019er sein, der sich durch sehr fruchtige Kirschnoten ausgezeichnet hat. 2020 stehen Finesse, Mineralität und Frische im Vordergrund. In diesem Jahr kann man getrost von einer großen Eleganz sprechen und genau darum bemühen wir uns. Ein Brut Nature muss vor allem ein Getränk sein, das Raffinesse, Charme und Trinkgenuss vereint. Mit seinen Aromen von weißen Blüten und Feuerstein, seinem frischen Mundgefühl, entwickelt der Jahrgang 2020 eine zarte und zugleich energische Perligkeit, die – so hoffe ich – Freude und Fröhlichkeit spendet, die wir alle nötig brauchen. Louis Barruol - März 2021 |
Charakter: | Aromen von weiße Blüten, Feuerstein, und Birne. Frische, Länge und Spannung am Gaumen. |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Château Saint Cosme - SARL Louis et Cherry Barruol - 84190 Gigondas - Frankreich |
Beschreibung
Die Trauben kommen aus einer am „Saum der Alpen“ gelegenen Hanglage von Château de Rouanne. Diese Parzelle profitiert von den sehr kühlen, trockenen Winden die hier über die Berge fegen und das gesamte Tal herunterkühlen. Die Trauben der auf Kalksteinböden stehenden, durchschnittlich 30 Jahre alten Rebstöcke reifen nur sehr langsam und liefern einen Grundwein mit niedrigem Alkoholgehalt und toller Frische. Die Trauben werden am frühen Morgen gelesen und langsam gepresst. Der Most wird kalt vorgeklärt bevor die lange Gärung und der Ausbau auf der Feinhefe beginnt. Die zweite Gärung wird durch Zugabe von, bis dahin eingefrorenem Traubenmost gestartet, was dem Wein im Gegensatz zu der sonst oft üblichen Zugabe von Zucker, mehr Terroirtypizität gibt. Auf eine Dosage wird komplett verzichtet.
Bewertungen
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Kunden kauften dazu folgende Artikel:
Domaine Villa Noria
Gebiet:
Languedoc,
Rebsorte:
Grenache Gris,
Geschmack:
Brut Nature,
Ausbau:
Edelstahltank,
14,50 € *
0,75 l (19,33 € pro 1 l)
Zutaten und Nährwertdeklaration
Inhalt: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 11,5% |
Rebsorte: | 100% Grenache Gris |
Bodenart: | Lehm, Kalk, Kies |
Ausbau: | Edelstahltank |
Gesamt-Schwefel: | ungeschwefelt |
Besonderheit: | Pétillant naturel |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Domaine Villa Noria - L’Hortevieille – 34530 Montagnac - Frankreich |
Domaine Ogereau
Gebiet:
Loire,
Rebsorte:
Chenin Blanc,
Ausbau:
Stahltank,
18,50 € *
0,75 l (24,67 € pro 1 l)
Zutaten und Nährwertdeklaration
Inhalt: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 12% |
Rebsorte: | 100% Chenin Blanc |
Bodenart: | Schiefer |
Ausbau: | Stahltank |
Restzucker: | 1,6 gr/l |
Säure: | 3,2 gr/l |
pH: | 3,34 |
Gesamt-Schwefel: | 40 mg/l |
Charakter: | Vollmundig und kräftig, von schönem Volumen, angenehme Frische und gut integrierte Vanillenoten. Langes Finale auf Aromen von Erdbeer, weissen Früchten, Eisenkraut, Lindenblüten sowie Mandel. |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Domaine Ogereau - 44 Rue de la Belle Angevine, Saint Lambert du Lattay - 49750 Val-du-Layon - Frankreich |
Maison Ferroni - Château des Creissauds
Gebiet:
Provence,
Rebsorte:
Kräuter,
Geschmack:
Süss,
Ausbau:
Holzfuder,
54,00 € *
0,7 l (77,14 € pro 1 l)
Zutaten und Nährwertdeklaration
Inhalt: | 0,7 l |
Alkoholgehalt: | 45% |
Rebsorte: | Fenchel, Feldthymian, Großer Absinth, Kleiner Absinth, Oregano, Zitronenverbene, Bergminze, Pfefferminze, grüne Minze, Thymian, Salbei, Ysop |
Ausbau: | Holzfuder |
Besonderheit: | Die Wildkräuter aus eigenem Anbau werden im Zeitraum von April bis Oktober von Hand gepflügt und direkt einzeln pro Sorte in Glasballons mit Alkohol mazeriert. |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Château des Creissauds - BARIANA sarl Quint’Es - 13400 Aubagne - Frankreich |
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Zutaten und Nährwertdeklaration
Inhalt: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Rebsorte: | 50% Cinsault, 40% Grenache, 10% Syrah |
Bodenart: | Sand, Kalk, Lehm |
Ausbau: | Edelstahltank |
Charakter: | Relativ leicht und frisch und dennoch von einer deutlichen Fruchtnote getragen verführt dieser Rosé sowhol als Speisebegleiter, als auch als Solist. Frische, rote Beerenfrucht trifft auf feine Noten von provenzalischen Kräutern. |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Château Pesquié - Route de Flassan BP 6 - 84570 Mormoiron - Frankreich |
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Ausbau:
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Zutaten und Nährwertdeklaration
Inhalt: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 13% |
Rebsorte: | 50% Syrah, 30% Mourvèdre, 10% Carignan, 10% Grenache Noir |
Ausbau: | Holzfass, Betontank |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Domaine l'Anglore - 60 rue du 19 Mars 1962 - 30126 Tavel - Frankreich |
Château Pesquié
Gebiet:
Rhône,
Rebsorte:
Grenache Noir,
Cinsault,
Syrah,
Ausbau:
Edelstahltank,
19,90 € *
1,5 l (13,27 € pro 1 l)
Zutaten und Nährwertdeklaration
Inhalt: | 1,5 l |
Alkoholgehalt: | 13% |
Rebsorte: | 50% Cinsault, 40% Grenache, 10% Syrah |
Bodenart: | Sand, Kalk, Lehm |
Ausbau: | Edelstahltank |
Charakter: | Relativ leicht und frisch und dennoch von einer deutlichen Fruchtnote getragen verführt dieser Rosé sowhol als Speisebegleiter, als auch als Solist. Frische, rote Beerenfrucht trifft auf feine Noten von provenzalischen Kräutern. |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Château Pesquié - Route de Flassan BP 6 - 84570 Mormoiron - Frankreich |
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