2022 Ploussard "Uva Arbosiana", Arbois

  • Herkunftsland: Frankreich
  • Farbe: Rotwein,
  • Rebsorte: Poulsard,
  • Zertifizierung: AB - Biologischer Anbau
  • Gebiet: Jura
  • Weinart: Stillwein
  • Bio Kontrollstelle: FR-BIO-01,
  • Appellation: Arbois
  • Jahrgang: 2022
  • Inhalt: 0,75 l
  • Alkoholgehalt: 11%
  • Allergene: Sulfite
  • Hersteller: Domaine de la Tournelle - 5 Petite Place - 39600 Arbois - Frankreich
34,50 €
46,00 € pro 1 l
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  • Artikelnummer: 842 492 22
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0,75 l
Bio-Siegel
Beschreibung
Der Uva Arbosiana ist ein, durch eine Kohlensäuremaischung (Macération Carbonique) vergorener, ohne Schwefel vinifizierter Ploussard. Die Trauben kommen von lehmigen Kalksteinsteinböden welche biodynamisch bewirtschaftet werden. Die Lese erfolgt manuell, mit einer strengen Selektion im Weinberg, Der Ertrag liegt bei 35 bis 40 hl/ha. Die Macération Carbonique der unentrappten, ganzen Trauben findet in mit Kohlendioxid versetzten, zylindrischen Holzfudern statt.Danach wird der Wein noch einmal drei bis vier Monate in Holzfudern ausgebaut und ohne Filtration abgefüllt. Wir empfehlen diesen Wein bei ca. 14-16 Grad zu lagern und zu servieren, ohne zu karaffieren.

Der Winzer

Domaine de La Tournelle

Die sechs Hektar große, in Arbois (Jura) gelegene Domaine wurde im Jahr 1991 gegründet und wird von Evelyne Clairet geführt.
Der Weinbau erfolgt ohne Pestizide und ohne Herbizide, wobei man auf der Domaine weit davon entfernt ist zu sagen, dass „natürlicher“ Weinbau auf dem „Nicht-Eingreifen“ beruht. Die Arbeit im Weinberg und im Keller wird hier sehr ernst genommen und ist ein entscheidender Faktor zum Erreichen der besten Qualität. Es werden nur natürlicher Kompost und Düngemittel sowie nach den Prinzipien der Biodynamie hergestellte Präparate verwendet und das Weingut ist seit 2010 Bio-zertifiziert.
Die Lese der Trauben erfolgt manuell in 20 Kg Kästen, es werden pneumatische Weinpressen verwendet die die Trauben besonders sanft pressen und es kommt während der Vinifikation kein Schwefel zum Einsatz. Alle Weine werden, in dem natürlich kühlen Weinkeller, mit wilden Hefen vergoren und in gebrauchten Holzfässern auf der Hefe bis zum zwei Jahren ausgebaut. Schließlich werden die Weine ohne Filtration und wann immer möglich, ohne Schwefeleinsatz nach dem Mondkalender von Maria Thun abgefüllt.

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