Die Trauben für diesen Wein kommen aus verschiedenen, südlich bis südöstlich orientierten Lagen mit Schiefer- und Granitböden. Die Bepflanzungsdichte liegt bei 6.500 Reben pro Hektar und es wird der „Gobelet-Schnitt" angewendet. Anfang August findet eine grüne Lese statt um den Ertrag auf ca. 35 Hektoliter pro Hektar zu reduzieren. Die Ernte erfolgt manuell in Kästen von 40 kg und die Trauben werden auf dem Sortiertisch selektioniert bevor sie vollständig entrappt eine Vormaischegärung bei 12-15°C durchlaufen. Die alkoholische Gärung findet spontan bei bis zu 28°C statt und der Wein bleibt zwischen 15 und 18 Tage auf der Maische. Die malolaktische Gärung und der Ausbau finden über 12 Monate in Fudern, Barriques und Demi-Muids statt. Der Schwefeleinsatz wird bei der gesamten Vinifizierung auf ein Minimum reduziert.
Der Winzer
Domaine Jérôme Coursodon
Ende des 19ten Jahrhunderts wurde das Weingut von Antonin und seinem Vater Jean-Auguste Coursodon im Ort Mauves gegründet. Sie verkauften ihren Wein in Fässern auf dem berühmten Mark von Tain-Tournon.
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