2022 Mercurey "La Charmée"

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  • Artikelnummer: 416 786 22
  • GTIN: 3770011292776
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0,75 l
Bio-Siegel
Beschreibung
Die Trauben kommen aus verschiedenen Parzellen der Gemeinde Janbles westlich des Anbaugebiets Givry in der Côte Chalonnaise. Die Lese erfolgt manuell, die thermoregulierte Gärung erfolgt über 20-24 Tage in Edelstahltanks. Der Ausbau findet über 12 bis 14 Monate in gebrauchten Eichenfässern.

Der Winzer

Domaine Gouffier

Die Domaine Gouffier befindet sich in Fontaines an der Côte Chalonnaise. Die 5,5 Hektar Weinberge der Domaine verteilen sich auf 8 Appellationen. Das Weingut existiert bereits seit fast 200 Jahren, wenn auch unter verschiedenen Namen. Das Anwesen ist reich an Geschichte, wovon der beeindruckende Steinkeller zeugt, der zu Zeiten von Napoleon Bonaparte als Bunker diente.
 
Frédéric Gueugneau wuchs in Fontaines auf und arbeitete seit seiner Kindheit immer wieder auf der Domaine Gouffier. Im Jahr 2011 übernahm Frédéric schließlich die Leitung des Weinguts nachdem Jerome Gouffier verstorben war. Zuvor hatte er acht Jahre lang in La Chabliesienne gearbeitet. Ein halbes Jahr nach der Übernahme tat sich Frédéric mit seinem heutigen Partner Benoit Pagot zusammen, der ebenfalls gelernter Winzer ist. Der erste Punkt auf ihrer Agenda war die Wiederbelebung der Weinberge von Gouffier durch die Umstellung auf biologische Anbaumethoden. Seit 2019 ist die Domaine biologisch zertifiziert. In den letzten 10 Jahren wurden keine chemischen Unkrautvernichtungsmittel mehr verwendet. Um die Lebensdauer der Rebstöcke zu verlängern, Holzkrankheiten zu vermeiden und den Saftfluss zu verbessern, wurde 2014 zudem der Guyot-Poussard-Schnitt eingeführt. Die Weinberge werden ausschließlich gepflügt. Die gesamte Ernte erfolgt von Hand. Für einige der Weine wird Traubenmaterial von Winzern, die die Philosophie der Domaine Gouffier teilen, dazu gekauft.
 
Im Keller werden die Trauben langsam und mit geringem Druck gepresst. Dabei wird in alle Cuvées ganzes Lesegut integriert: etwa 1/4 ganze Trauben für die Burgunder Côte Chalonnaise und bis zu 3/4 für die Premiers Crus. Auch bei der Gärung wird dem Weinen Zeit gegeben: "Ob es 2 oder 3 Wochen dauert, es dauert so lange, wie es braucht", sagt Frédéric. Jedoch wird während der Gärung genauestens auf die Temperatur geachtet, um die Struktur und Identität des Weins zu erhalten. Die Extraktion erfolgt sanft, wobei eine tägliche Verkostung während der gesamten Maischegärung die Entscheidung bezüglich des Umpumpens und Unterstoßen des Tresterhutes beeinflusst. Alle Weine werden in Fässern auf der Feinhefe ausgebaut. Die malolaktische Gärung wird im Frühjahr auf natürliche Weise in den Fässern durchgeführt. Die Qualität der Fässer ist von entscheidender Bedeutung und so arbeitet die Domaine ausschließlich mit der Küferei DOREAU. 20 % des Holzes, das für die Herstellung der Fässer im Keller verwendet wird, stammt aus dem Wald, der sich direkt hinter den Mauern des Anwesens befindet. Die Herkunft der restlichen 80 % des Holzes, sowie der Grad des Toastings, werden abhängig vom Terroir gewählt. So wird für einen feinen, charmanten und zarten Rotwein ein Holz aus den Vogesen gewählt, während ein kräftiger und strukturierter Rotwein besser mit einem Holz aus Zentralfrankreich harmoniert. Um die Authentizität und den Reichtum des Weins nicht zu verlieren wird zudem auf Filtration verzichtet.
 
Die Liebe zum Detail zeigt sich im gesamten Portfolio der Domaine Gouffier, denn Frédéric und Benoit bringen ein hohes Maß an Perfektionismus in jede ihrer Cuvées ein. Auf diese Weise ist es den Winzern möglich die verschiedenen Ausdrucksformen der Côte Chalonnaise auf einzigartige Weise auf die Flasche zu bringen. Die Weine sind ausgewogen, terroirbetont und strotzen nur so vor Energie und Präzision.

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