2022 Les Fouchardes

Limitierte Weine - Auf Zuteilung
  • Artikelnummer: 602 454 22
Bio-Siegel
Beschreibung
Die Trauben stammen aus der nach Süden ausgerichteten Einzellage „Les Fouchardes“, die im Jahr 1970 bepflanzt wurde. Der Boden besteht hauptsächlich aus Schiefer und Lehm. Die Bewirtschaftung erfolgt biodynamisch, und das Weingut ist Demeter-zertifiziert. Die Lese erfolgt manuell, und der Ertrag liegt bei unter 20 Hektolitern pro Hektar. Die Gärung erfolgt spontan, ohne den Zusatz industrieller Hefen, und der Ausbau findet über 22 Monate ohne Abstich in gebrauchten 400-Liter-Fässern der Küferei „Atelier Centre France“ statt. Während des gesamten Vinifikationsprozesses wird auf den Zusatz von Schwefel verzichtet. Der Wein wird unfiltriert mit einem vom Jahrgang abhängigen Restzuckergehalt von 0-4 Gramm pro Liter abgefüllt. Die Produktion liegt bei ca. 1.800 Flaschen.

Der Winzer

La Ferme de la Sansonnière

Im 15. Jahrhundert gehörte der Weinberg von La Ferme de la Sansonnière dem Adeligen Jean de Villeneuve. Das 6 Hektar große Grundstück wurde mehrere Jahrhunderte lang von Teilpächtern bewirtschaftet. Im 19. Jahrhundert wurde der Weinberg an die Adelsfamilie De Russon verkauft, die im Château de Bonnezeaux lebte. Die Familie Cesbron, die seit 1958 den Weinberg von La Ferme de la Sansonnière als Pächter bewirtschaftet hat, erwarb schließlich Ende der 1970er Jahre die Parzelle in einem Stück. Damals wurden alle Trauben an eine Genossenschaftskellerei verkauft, die Weine für Supermärkte produzierte.

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