Die Trauben für den Eclat de Granite kommen aus einer acht Hektar großen, nach Süden ausgerichteten Parzelle in Renaison. Die zwischen 40 und 70 Jahre alten Rebstöcke wachsen auf reinen Granitböden. Die Bepflanzungsdichte liegt bei 8.500 Reben pro Hektar. Die Lese erfolgt manuell in kleinen Kästen. Die Trauben werden ausführlich sortiert und zu 50% entrappt. Es folgt eine spontane, thermoregulierte Maischegärung in Betontanks über neun Tage sowie ein Ausbau von sechs Monaten im Betontank. Der Wein wird leicht filtriert und ohne Schwefelung abgefüllt. Die jährliche Produktion beträgt 50.000 Flaschen.
Der Winzer
Domaine Sérol
Stéphane Sérol übernahm die Leitung des mittlerweile seit fünf Generationen familiengeführten Weinguts im Jahre 1998 von seinen Eltern Robert und Marie. Diese hatten den Anspruch und die Messlatte schon sehr hoch gesetzt und dennoch war es von Anfang an Stéphanes Bestreben die Qualität der Weine und vor allem den Umgang mit der Natur noch weiter zu verbessern. Eine zwingende Konsequenz daraus war für ihn die Umstellung auf den biologischen Weinbau. Seit 2018 ist das Weingut schließlich Demeter-zertifiziert.
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