Die Chenin Blanc Trauben wachsen auf eine 1,9 Hektar großen Parzelle der Einzellage "Champtoisé" bei 380 bis 415 Meter Höhe. Die jungen Rebstöcke stehen auf reinem Granitboden mit südlicher Ausrichtung. Die Dichte liegt bei 8.500 Rebstöcken pro Hektar und die Lese erfolgt manuell in kleinen Kästen. Die Trauben werden ausführlich aussortiert und dann sanft in einer pneumatischen Presse gepresst. Es folgt eine spontane Gärung, der Ausbau auf Feinhefe findet über 6 Monate in 500 Liter Holzfudernn statt. Nach diesem Ausbau wird der Wein noch einmal für zwei Wochen in Betontanks gelagert. Der Wein wird bei der Abfüllung leicht filtriert.
Der Winzer
Domaine Sérol
Stéphane Sérol übernahm die Leitung des mittlerweile seit fünf Generationen familiengeführten Weinguts im Jahre 1998 von seinen Eltern Robert und Marie. Diese hatten den Anspruch und die Messlatte schon sehr hoch gesetzt und dennoch war es von Anfang an Stéphanes Bestreben die Qualität der Weine und vor allem den Umgang mit der Natur noch weiter zu verbessern. Eine zwingende Konsequenz daraus war für ihn die Umstellung auf den biologischen Weinbau. Seit 2018 ist das Weingut schließlich Demeter-zertifiziert.
Weiterlesen