Die Trauben für den Chablis Grand Cru Valmur kommen aus zwei, am rechten Ufer des Serein gelegenen, Parzellen von 0,3 und 0,7 Hektar, zwischen den Grand Cru Lagen „Les Clos“ und „Vaudésir“. Die eine Parzelle hat eine Nordwestorientierung, die Andere ist nach Südosten ausgerichtet. Der Boden ist reich an dem, aus dem Kimmeridigum stammenden und für das Chablis typischen Kalkstein, in welchem Meeresfossilien (Exogyra virgula) zu finden sind. Die 40 Jahre alten Rebstöcke werden biologisch bewirtschaftet, die Lese erfolgt manuell und die Bepflanzungsdichte liegt bei 7.000 Reben pro Hektar. Die Trauben werden pneumatisch gepresst und der Most wird kurz geklärt. Die spontane Gärung erfolgt über bis zu sechs Monate, zu 55% in thermoregulierten (22°C) Edelstahltanks von 25 bis 50 Hektolitern und zu 45% in Barriques, von denen 10% neu sind. In diesen Gebinden wird der Wein dann noch einmal über 12 Monate ausgebaut.
Der Winzer
Domaine Christian Moreau & Fils
Die Domaine Christian Moreau & Fils ist Quelle der rassigsten, lebendigsten und griffigsten, aber dennoch einzigartig komplexen Chardonnays aus Chablis. Vom Chablis-Village über die 1er-Cru bis hin zu den Grand Crus sind die Weine ein Maßstab für die Region. Sébastien Visentin
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