2021 Vin de Pomme "Txalaparta"

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  • Artikelnummer: 300 066 21
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0,75 l
Bio-Siegel
Beschreibung
Dieser trockene Apfelwein wird aus den zwei lokalen Apfelsorten Apez Sagarra und Eztika hergestellt, wobei erstere dem Wein seine Intensität, seine Finesse und seinen tanninhaltigen Körper gibt und letztere für die Frucht und die Vollmundigkeit zuständig ist. Der Saft wird langsam gepresst, dann geklärt und schließlich ohne Zusatz von industriellen Hefen über 10 Monate in Fässern und Amphoren vergoren. Der Trub wird währenddessen mit einem Holzstab manuell aufgerührt. Auf eine Zugabe von Schwefel wird verzichtet und der Wein hat einen Restzuckergehalt von ca. 2 Gramm pro Liter.

Der Winzer

Domaine Bordatto

Die kleine Domaine umfasst insgesamt 4,5 Hektar von denen 3,5 mit Apfelbäumen und ein Hektar mit Reben bepflanzt sind. Dem jungen Team - Pascale und Bixintxo Aphaule, lag von Beginn an die nachhaltige Landwirtschaft am Herzen. Der Fokus war stets darauf gerichtet authentischen Cidre und Wein zu produzieren. Eine Vielzahl an sehr alten und teilweise fast schon vergessenen Apfelsorten (u.a. Mamula, Eztika, Eri sagarra, Ania, Jinkoa, Gehesia, Gorria, Errezila, Koko xuria und Bordelesa) sowie viel Handarbeit, Sorgfalt und der Verzicht auf chemische Produkte bereiteten den Weg. Die verschiedenen Apfelbäume sind zwischen 15 und 115 Jahre alt und stehen auf Schiefer- und Sandsteinböden.

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