Die Böden der teilweise steilen, 5,5 Hektar großen Parzelle, bestehen überwiegend aus Schiefer sowie etwas Quarz und Sand. Sie ist mit durchschnittlich 30 Jahre alten Chenin Blanc Rebstöcken aus einer massalen Selektion und mit einer Dicht von 4.800 bis 6.700 Rebstöcke pro Hektar bepflanzt. Biodynamischer Anbau seit 1981 – Demeter zertifiziert, begrenzter Kupfereinsatz (2,5 kg Kupfer/ha pro Jahr). Manuelle Ernte mit sukzessiver Lese über mehreren Wochen, um eine optimale Reife der Traube zu erreichen. Der Ertrag liegt bei 25 Hektolitern pro Hektar. Keine Vorklärung, keine Zucker- oder Säureanreicherung, keine Gärtemperaturkontrolle. Die Gärung erfolgt spontan in Holzfässern und Edelstahltanks. Ausbau von ca. 8 Monaten in gebrauchten 500 und 600 Liter Holzfässern, 1 bis 2 Abstiche. Leichte Filtration und Schwefelung vor der Flaschenabfüllung. Produktion : ca. 17.000 bis 20.000 Flaschen.
Der Winzer
Domaine Nicolas Joly
Das Weingut von Nicolas Joly liegt in dem Weinbaugebiet Savennières an der Loire. Insgesamt umfasst das Weingut 15 Hektar Rebfläche von denen 7 Hektar die Molopol-Einzellage Coulée de Serrant, welche sogar ihre eigene Appellation „Coulée-de-Serrant“ besitzt, ausmacht. Dieser Weinberg wurde bereits im Jahr 1130 von Zisterziensermönchen angelegt und der dort produzierte Wein ist zweifelsohne einer der gesuchtesten Kultweine in der Szene der Weinliebhaber.
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