Die Trauben kommen aus einer im 11. Jahrhundert ummauerten Parzelle die in der Gemeinde Parnay, direkt am Ufer der Loire liegt. An der Oberfläche des Bodens findet man eine ca. 30 cm tiefe Schicht aus lehmigen Sandböden, bis anschließend der pure Kalkgestein folgt. Die Pflanzendichte liegt bei 10.000 Reben pro Hektar und der Boden wird regelmäßig gepflügt, um eine bessere Belüftung zu erhalten. Der Anbau ist seit 2000 biodynamisch zertifiziert und man setzt auf eine strikte Ertragsreduzierung und eine späte manuelle Ernte in kleinen Kästen. Daraufhin folgt eine pneumatische Pressung und eine zweimonatige, langsame spontane Gärung in ovalen Holzfudern von 400 Litern bei 12,9° C. Anschließend wird der Wein über neun Monate, ebenfalls in Holzfudern, auf der Hefe ausgebaut. Es findet keine Zucker- oder Säureanreicherung statt und der Wein wird ungeschönt, unfiltriert und minimal geschwefelt abgefüllt.
Der Winzer
Domaine des Roches Neuves
Die Domaine des Roches Neuves liegt fünf Kilometer südlich von Saumur, in der Gemeinde Varrains direkt an der Loire. Die 26 Hektare sind hauptsächlich mit der hier beheimateten Rebsorte Cabernet Franc bepflanzt aber auch der Chenin Blanc des Weinguts muss sich nicht verstecken. Sowohl die Weißweine als auch die Rotweine sind absolute Referenzweine für die Loire und beide verbindet die Feinheit, Filigranität und Vielschichtigkeit.
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