Die in den Jahren 1942, 1954, 1959, 1969 und 1972 gepflantzen Poulsard Reben wachsen auf einer 1,6 Hektar großen südost- und nordwestorientierten Parzelle mit Tonboden des Trias. Der Anbau erfolgt nach den Prinzipien der Biodynamie und ist durch Demeter sowie Ecocert zertifiziert. Es wird alles natürlich gedüngt, chemische und synthetische Produkte sind tabu. Die Bepflanzungsdichte liegt bei 7.000 Rebstöcken pro Hektar und die Lese findet manuell statt. Die Trauben werden dann zu 100% entrappt und kommen für drei Monate zur Maischgengärung in Furderfässer. Danach folgt ein Ausbau über sechs Monate im Fuderfass und sechs Monate im Stahltank. Die Abfüllung erfolgt ohne Filtration oder Schwefelung.
Der Winzer
Domaine Stéphane Tissot
Das Weinbaugebiet Jura und seine Geschichte ist sicherlich eine Besonderheit. Einst waren die Weine von Königen und Adel sehr geschätzt, dann wurde ein Großteil der Rebfläche von der Reblaus zerstört. Die Region geriet, zumindest auf dem internationalen Markt, in Vergessenheit und erst seit wenigen Jahrzehnten haben einige Weinliebhaber ihren Charme wiederentdeckt. Grund hierfür sind sicherlich einige wenige Traditionalisten der „alten Generation“, die einmalig kompromisslos Wein erzeugten und besonders durch die regionstypischen oxidativ ausgebauten Weine, Kenner begeisterten.
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