Der Côteaux Champenois Bouzy Rouge stammt aus der Einzellage „Les Cloches“ der Grand Cru Gemeinde Bouzy, die 1960 gepflanzt wurde. Tiefe kalkige Lehmböden, Pflanzendichte von 8.400 Rebstöcken pro Hektar, Unterlagen 41B, Cordon de Royat Schnitt. Biodynamischer Anbau – Biodyvin zertifiziert, seit 2011 ist dieser Weinberg ausschließlich mit dem Pferd gearbeitet. Die Trauben werden manuell entrappt und in 220 Liter Beton-Eier für ca. 30 Tage eingemaischt. Die Gärung erfolgt spontan und der Wein wird 12 bis 18 Monate ohne Abstiche und Schwefelung in Holzfässern ausgebaut. Ohne Filtration und Schönung abgefüllt, limitierte Produktion.
Der Winzer
Champagne Benoît Lahaye
Benoît Lahaye führt das traditionsreiche, in Bouzy, in der Montagne de Reims gelegene Familienweingut seit 1993. Die Domaine ist seit 2003 biologisch-zertifiziert und seit 2010 biodynamisch-zertifiziert. Die Arbeit im Weinberg erledigt Benoît mit einem Pferd anstelle von Traktoren, da der Boden auf diese Art und Weise weniger komprimiert wird. Er setzt bei der Düngung auf pflanzliche Präparate und natürliche Mineralien. Ein „lebendiger“ Boden ist Benoît sehr wichtig. Insgesamt bewirtschaftet er knapp 5 Hektare die überwiegend mit Pinot Noir bepflanzt sind.
Weiterlesen