2019 Saint Joseph "Le Temps des Cerises"

  • Herkunftsland: Frankreich
  • Farbe: Rotwein,
  • Rebsorte: Syrah,
  • Gebiet: Rhône
  • Untergebiet: Nördliche Rhône
  • Jahrgang: 2019
  • Weinart: Stillwein
  • Appellation: Saint-Joseph
  • Inhalt: 0,75 l
  • Alkoholgehalt: 14%
  • Allergene: Sulfite
  • Hersteller: Stéphane Otheguy et Catherine Rouillard - 1220 Chemin Chez Maurice - 38138 Les Côtes d'Arey - Frankreich
39,50 €
52,67 € pro 1 l
inkl. 19% USt. , zzgl. Versand
  • Artikelnummer: 522 203 19
  • Lieferzeit: 3 - 10 Werktage** (DE - Ausland abweichend)
0,75 l
Beschreibung
Die Trauben kommen aus einer 0,3 Hektar kleinen Parzelle der Einzellage "Veussette" in der Gemeinde Chavanay. Der Weinberg ist terrassiert und die Böden sind reich an Granit. Die Reben wurden in 2005 aus einer „Sélection Massale“ bepflanzt. Aufgrund der steilen Hanglage lässt sich der Weinberg ausschließlich manuell bearbeiten. Auf den Einsatz von Chemie wird komplett verzichtet. Nach der manuellen Ernte in kleinen Kästen werden die unentrappten Trauben für ca. 24 Tage eingemaischt und spontan vergoren. Der Ausbau erfolgt über 14 Monate in gebrauchten Holzfässern von 228 Liter. Der Wein wird ausschließlich bei der Flaschenabfüllung minimal geschwefelt.

Der Winzer

Domaine Stéphane Otheguy

Stéphane Otheguy unterstütze Vincent Gasse bei der Bewirtschaftung von dessen Reben in Condrieu und Côte Rotie bereits sieben Jahre, ehe er dessen Betrieb gleich ganz übernahm, als dieser 2004 seine wohlverdiente Rente antrat.
Ein absoluter Glücksfall für Stéphane war, dass die Weinstöcke die er übernahm bereits seit über 30 Jahren keinerlei Pestizid-Behandlung erlebt hatten. War Vincent Gasse doch ein absoluter Pionier, was den organischen Weinbau an der nördlichen Rhône anbelangte. So nutzte er bei der Erneuerung überalterter oder abgestorbener Reben bereits früh die „Sélection Massale“ (Feldselektion) um die genetische Vielfalt in seinen Weinbergen zu erhalten. Zudem schwefelte er seine Weine nur minimal.
Stéphane hat Vincents Arbeit würdevoll weitergeführt und arbeitet nach den strengen Vorgaben von „Nature et Progrès“, einer der ältesten ökologischen Anbauverbände Frankreichs. Er bewirtschaftet heute insgesamt rund 1,5 Hektar Rebfläche, ein Hektar entfällt dabei auf die Prestigeträchtige Côte-Rotie, 0,3 Hektar seiner Weinstöcke finden sich im Örtchen Chavany, in der Region Saint Joseph. In beiden Appellationen setzt Stéphane ausschließlich auf Petit Sérine, einen sehr alten Stamm der Syrah-Rebe.
Die restlichen 0,25 Hektar liegen in der Gemeinde Condrieu, hier vinifiziert er seinen weißen Viognier. Ein weiteres halbes Hektar ist mit Apfel- und Birnenbäumen bepflanzt, aus denen Stéphane fantastische Säfte erzeugt.

Weiterlesen

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufentscheidung

Es gibt noch keine Bewertungen.