2019 "Le Pilou" IGP Côtes Catalanes

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  • Artikelnummer: 224 649 19
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0,75 l
Bio-Siegel
Beschreibung
„Le Pilou“ wird ausschließlich aus Trauben von über 100 Jahre alten Carignan Rebstöcken, aus einer kleinen 0,75 Hektar großen Parzelle mit kalkigen Böden produziert. Der Weinberg wird biodynamisch bewirtschaftet und der Ertrag liegt bei 28 Hektolitern pro Hektar. Die Lese erfolgt manuell in kleinen Kisten und die Trauben werden vollständig entrappt. Es folgen eine Maischegärung über 30 Tage und ein Ausbau über 18 Monaten in teilweise neuen Barriques und Holzfudern. Die jährliche Produktion liegt bei ca. 2.600 Flaschen.

Der Winzer

Domaine Olivier Pithon

Olivier Pithon wurde der Weinbau in die Wiege gelegt. Sein Großvater war Winzer und sein älterer Bruder hat ebenfalls ein Weingut. Er wuchs an der Loire auf und half seiner Familie bereits mit 14 Jahren bei der Arbeit im Weinberg. Im Alter von 18 Jahren verließ er den Familienbetrieb um seine Ausbildung in Bordeaux zu absolvieren. Einer seiner Mentoren war Stéphane Derenoncourt, ein französischer Winzer, der Ihm die Liebe zur Natur und das nötige Einfühlungsvermögen für den Weinbau vermittelte. Später sammelte er auch Erfahrungen im Beaujolais und Jurançon, verliebte sich jedoch schließlich in die kleine Gemeinde Calce, im Roussillon. Dort hatte er im Jahr 2001 die Möglichkeit einige Weinberge und einen kleinen Hof zu erwerben. Er lernte über seinen Bruder Gérard Gauby, einen Vorreiter des biodynamischen Weinbaus in der Region kennen, welcher ihm bei dem Aufbau seines Weinguts half.

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