Die noch sehr jungen Clairette Reben wurden im Jahr 2016 gepflanzt. Es sind Stecklinge aus der Parzelle "Le Poste", auf welcher schon lange Clairette Reben wachsen. Für Louis Barruol war es sehr wichtig, dass es sich um pflanzliches Erbgut von Saint Cosme handelt. Clairette ist eine für die Region perfekt geeignete Rebsorte, denn sie ist sehr spätreifend und hält Trockenheit gut aus. 2019 ist der erste Jahrgang dieses Weins und es wurde lediglich ein Barrique produziert. Der Boden ist von Kalkstein dominiert und es herrscht ein kühles Mikroklima, was einen Wein mit Finesse und Energie hervorgebracht hat. Er wurde im Barrique vergoren und hat eine malolaktische Gärung vollzogen. Der Ausbau erfolgt über zehn Monate auf der Feinhefe in einem gebrauchten Barrique.
Der Winzer
Château de Saint Cosme
Im Herzen der Appellation Gigondas gelegen, ist Saint Cosme ein historisches Weingut der besonderen Art. Seine gallo-römische Vinifizierungsanlage, die aus in den Fels gehauenen Gärbottichen besteht, ist in perfektem Zustand.
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