Die 13 Hektar große Domaine verteilt sich auf 3 Parzellen in der Gemeinde Arsac mit Namen „Les Graviers“, „Le Soc“ und „Monbrison“. Gepflanzt sind die Weinreben in der Appellation Margaux, auf Schotterhügeln auf einer Höhe von 19 bis 23 Metern über dem Meeresspiegel. Der Unterboden ist reich an Lehm und großen Gesteinsbrocken, wodurch Regenwasser sehr gut abfließen kann und ein gutes Bodenklima garantiert wird. Der aktuelle Besitzer Christophe Landry leitet seit Mitte der 1990er Jahre die von seinem Urgroßvater gegründete Domaine. Seit dem Jahrgang 2009 werden alle Weinberge nach biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet. Die verschiedenen Parzellen, mit den im Durchschnitt 30 Jahre alten Reben, werden getrennt gelesen und vinifiziert, wobei die Selektionsarbeit ausschließlich im Weinberg stattfindet. Im Keller werden die Weine spontan vergoren. Die Maischegärung dauert zwischen sechs und acht Wochen. Der Ausbau erfolgt über 12 bis 16 Monaten in französischen Eichenfässern von denen nur ein Viertel neu ist. Vor der Abfüllung werden alle Weine grob filtriert und anschließend mit minimalem Schwefelzusatz auf die Flasche gezogen.
Der Winzer
Château des Graviers
"Kaum ein Bordeaux ist so gut wie Margaux, und es war nicht leicht, in dieser besonderen Appellation einen Winzer zu finden, dessen Werte so sehr den meinen entsprechen. Anstatt mich mit Brokern oder der Welt der klassifizierten Gewächse zu befassen, gehe ich an den Bordeaux Markt auf die gleiche Weise wie im Burgund und anderswo heran. Ich suche nach kleinen Landwirten mit einer engen Verbindung zu ihrem Terroir, die ihr Handwerk inmitten der hoch dotierten Grands Châteaux ausüben. Daher bin ich bis heute überglücklich, dass ich das Château des Graviers von Christophe Landry entdeckte." Sébastien Visentin
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