Die 3,5 Hektar der Parzelle Le Clos de la Bergerie befindet sich auf der renommierte Einzellage La Roche aux Moines, die zu der Appellation Savennières gehört. Die Böden der leicht hügeligen und Ost orientierte Lage bestehen aus 30 bis 80 cm tiefen Schieferböden. Das Durchschnittsalter der Chenin Blanc Reben aus einer massalen Selektionen liegt bei 40 Jahren. Biodynamischer Anbau seit 1981 – Demeter zertifiziert, begrenzter Kupfereinsatz (2,5 kg Kupfer/ha pro Jahr). Manuelle Ernte mit sukzessiver Lese über mehreren Wochen, um eine optimale Reife der Traube zu erreichen. Der Ertrag liegt bei 22 Hektolitern pro Hektar, die Pflanzendichte bei 4.800 bis 6.700 Rebstöcken pro Hektar. Keine Vorklärung, keine Zucker- oder Säureanreicherung, keine Gärtemperaturkontrolle. Die Gärung erfolgt spontan in Holzfässern. Ausbau von ca. 8 Monaten in gebrauchten 500 und 600 Liter Holzfässern (3 bis 5% neu), 1 bis 2 Abstiche. Leichte Filtration und Schwefelung vor der Flaschenabfüllung. Produktion : ca. 8.000 bis 10.000 Flaschen. Wir empfehlen die Weine für 24 Stunden zu dekantieren und anschließend bei Kellertemperatur – nicht unter 13° C zu genießen.
Der Winzer
Domaine Nicolas Joly
Das Weingut von Nicolas Joly liegt in dem Weinbaugebiet Savennières an der Loire. Insgesamt umfasst das Weingut 15 Hektar Rebfläche von denen 7 Hektar die Molopol-Einzellage Coulée de Serrant, welche sogar ihre eigene Appellation „Coulée-de-Serrant“ besitzt, ausmacht. Dieser Weinberg wurde bereits im Jahr 1130 von Zisterziensermönchen angelegt und der dort produzierte Wein ist zweifelsohne einer der gesuchtesten Kultweine in der Szene der Weinliebhaber.
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