Die einzigartige Clos Sainte-Sophie, seit über hundert Jahren bekannt für außergewöhnliche Weinqualitäten, ist eine kleine 1,4 Hektar große Lage im Herzen des Dorfes Montgueux. Die Lage ist seit 1909 in Besitz der Familie Valton, die im Jahr 2010 eine 0,4 Hektar kleine Parzelle der Clos an Emmanuel Lassaigne verpachtet hat. Die Trauben werden sanft gepresst, spontan ohne Hefezusatz vergoren und dann auf Feinhefe in gebrauchten Cognac- (40%), Mâcon-Solutré- und Vin Jaune-Holzfässern ausgebaut. Die Flaschen werden per Hand „à la volée“ nach 6 Jahre auf der Hefe degorgiert und ohne Dosage verkorkt. Die jährliche Produktion liegt bei 2.900 Flaschen.
Der Winzer
Champagne Jacques Lassaigne
12 Kilometer westlich von Troyes, zwischen der Côte des Blancs und der Côte des Bar, ganz im Süden der Champagne liegt, in Montgueux, das Champagnerhaus Jacques Lassaigne mit seinen 4,7 Hektar Weinbergen in eigenem Besitz.
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