Die 4,25 Hektar großen Weinberge von Julien Courtois und Ehefrau Heidi Kuka, einer Neuseeländerin mit Maori-Wurzeln, befinden sich südlich von Blois, angrenzend an die Appellation Cheverny. Die Reben wachsen auf lehmigen Kalkböden mit Feuerstein (Silex) und der Anbau erfolgt nach den Regeln der Biodynamie. Außerdem setzt man auf eine manuelle Lese, reduzierte Erträge von 25 Hektolitern pro Hektar sowie spontane alkoholische und malolaktische Gärung. Die Maischegärung findet im Stahltank statt und der Ausbau erfolgt über 18 Monate in gebrauchten Eichenholzfässern auf der Feinhefe ohne Abstich, um eine Schwefelung zu vermeiden. Keine Schönung, keine Filtration und keine Schwefelung. Der freie Schwefel liegt bei 2 mg/L und der Gesamt-Schwefel bei 5 mg/L.
Der Winzer
Julien Courtois - Clos de la Bruyère
Das 4,5 Hektar große Domaine Clos de la Bruyère wurde 1998 von Julien Courtois ins Leben gerufen. Sie befindet sich im kleinen beschaulichen Ort Soings en Sologne, mit 1.600 Einwohnern, im Departement Loir et Cher.
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