2015 Champagne Grand Cru "Les Hauts Partas" Blanc de Blancs - Deg. 07.2022

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  • Artikelnummer: 701 636 15-1
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0,75 l
Beschreibung
Die Trauben für diesen Blanc de Blancs stammen aus der Einzellage "Les Hauts Partas" in Chouilly, einem Grand-Cru-Dorf an der Côte des Blancs. Die Lage ist nach Nord-Osten ausgerichtet und liegt auf einer Höhe von 150 m. Die Böden sind vor allem durch den hohen Kreideanteil gekennzeichnet. Das Alter der Rebstöcke liegt bei 30 bis 45 Jahren und die Pflanzdichte bei 8.500 Rebstöcke/Hektar. Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet und die Lese erfolgt manuell. Die Trauben werden spontan bei niedriger Temperatur vergoren. Der biologische Säureabbau wird nicht verhindert. Anschließend reifen die Weine 10 Monate lang in kleinen Fässern auf der Hefe. Die Grundweine werden ohne Schönung oder Filtration abgefüllt. Nach der 2. Gärung reift der Champagne mindestens 7 Jahre lang in den unterirdischen Kellern der Domaine.

Der Winzer

Champagne Roger Coulon

In Vrigny, einem Premier Cru Dorf im Herzen der Montagne de Reims, liegt die Domaine von Champagne Roger Coulon. Es handelt sich um ein in der Region tief verwurzeltes Familienunternehmen, das von Isabelle und Eric Coulon geführt wird. Seit einigen Jahren werden Sie von der 9. Generation der Familie unterstützt. Nachdem ihre Kinder Edgar und Louise Erfahrungen auf Weingütern in Bandol, Burgund, Südengland, Australien und Neuseeland sammeln konnten, bringen Sie dieses Wissen nun auf dem eigenen Weingut ein.
 
Die Domaine umfasst heute 11 Hektar Weinberge mit 115 verschieden Premier Cru und einer Grand Cru Parzelle. Die Rebstöcke sind zwischen 20 und 50 Jahre alt. Seit 2019 werden alle Weinberge biologisch bewirtschaftet, in Kombination mit agroforstwirtschaftlichen Ansätzen. Auf diese Weise möchte die Familie Coulon das natürliche Gleichgewicht im Weinberg bewahren. Um ein Maximum an Qualität in den späteren Weinen zu erreichen setzten sie auf Sélection Massale, Ertragsreduzierung und Begrünung der Rebzeilen für eine hohe Biodiversität. Nur der hochwertige Traubensaft der ersten Pressung, die sogenannte Cuvée, wird weiterverarbeitet. Alle Weine werden spontan vergoren und seitdem Edgar für den Keller verantwortlich ist, zunehmend auch in Eichenfässern ausgebaut. Ein biologischer Säureabbau wird nicht angestrebt. Aber in manchen Jahren leitet die Natur diesen Vorgang von selbst ein. Auf Schönung und Filtration wird verzichtet.
 
Auf diese Weise produziert die Familie charakterstarke, lebendige Winzerchampagne im Einklang mit der Natur, die ihr Terroir und die Philosophie des Hauses Coulon widerspiegeln.

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