2014 Vin Jaune 7 ans

  • Herkunftsland: Frankreich
  • Farbe: Weisswein,
  • Rebsorte: Savagnin,
  • Zertifizierung: AB - Biologischer Anbau
  • Gebiet: Jura
  • Jahrgang: 2014
  • Weinart: Stillwein
  • Bio Kontrollstelle: FR-BIO-01,
  • Geschmack: Oxidativ
  • Appellation: Arbois
  • Inhalt: 0,62 l
  • Alkoholgehalt: 14%
  • Allergene: Sulfite
  • Hersteller: Domaine de la Tournelle - 5 Petite Place - 39600 Arbois - Frankreich
106,00 €
170,97 € pro 1 l
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  • Artikelnummer: 842 250 14
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0,62 l
Bio-Siegel
Beschreibung
Dieser Vin Jaune ist das Ergebnis einer Selektion der besten, mit Savagnin gefüllten Barriques. Nur die Fässer bei denen sich die berühmte Florhefe bildet werden über 7 Jahre, ohne Auffüllen der Fässer, oxidativ ausgebaut. Die Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet und die Lese erfolgt manuell mit einer strengen Selektion im Weinberg. Der Ertrag liegt bei 30 hl/ha und die Trauben werden pneumatisch gepresst. Es folgen eine 12-stündige Klärung ohne Zusätze und eine spontane Gärung, zuerst im Edelstahltank bei 22 Grad, dann in gebrauchten Holzfässern. Abgefüllt wird nach dem Mondkalender von Maria Thun und je nach Jahrgang wird der Wein vor der Abfüllung entweder garnicht, oder minimal geschwefelt und filtriert.

Der Winzer

Domaine de La Tournelle

Die sechs Hektar große, in Arbois (Jura) gelegene Domaine wurde im Jahr 1991 gegründet und wird von Evelyne Clairet geführt.
Der Weinbau erfolgt ohne Pestizide und ohne Herbizide, wobei man auf der Domaine weit davon entfernt ist zu sagen, dass „natürlicher“ Weinbau auf dem „Nicht-Eingreifen“ beruht. Die Arbeit im Weinberg und im Keller wird hier sehr ernst genommen und ist ein entscheidender Faktor zum Erreichen der besten Qualität. Es werden nur natürlicher Kompost und Düngemittel sowie nach den Prinzipien der Biodynamie hergestellte Präparate verwendet und das Weingut ist seit 2010 Bio-zertifiziert.
Die Lese der Trauben erfolgt manuell in 20 Kg Kästen, es werden pneumatische Weinpressen verwendet die die Trauben besonders sanft pressen und es kommt während der Vinifikation kein Schwefel zum Einsatz. Alle Weine werden, in dem natürlich kühlen Weinkeller, mit wilden Hefen vergoren und in gebrauchten Holzfässern auf der Hefe bis zum zwei Jahren ausgebaut. Schließlich werden die Weine ohne Filtration und wann immer möglich, ohne Schwefeleinsatz nach dem Mondkalender von Maria Thun abgefüllt.

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