Die Trauben kommen aus drei verschiedenen Parzellen mit sehr kalk- und kreidehaltigen Böden. Die Bewirtschaftung findet ohne Pestizide, Herbizide oder andere chemische Mittel statt, man setzt auf eine Guyot-Reberziehung und die manuelle Lese findet verhältnismäßig spät, bei voller Reife der Trauben statt. Die Pressung der vollständig entrappten Trauben findet sehr schonend in einer traditionellen Korbpresse statt, die Gärung erfolgt spontan im Edelstahltank und der Wein durchläuft den biologischen Säureabbau und wird über 24 Monate, auf der Hefe, im Stahltank ausgebaut. Ein Schwefeleinsatz wird während des gesamten Vinifikationsprozesses vermieden und der Wein wird ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Die Flaschengärung und Lagerung erfolgt über fünf Jahre und anschließend wird der Wein per Hand "à la volée" degorgiert. Auf eine Dosage wird verzichtet.
Der Winzer
Champagne Jacques Lassaigne
12 Kilometer westlich von Troyes, zwischen der Côte des Blancs und der Côte des Bar, ganz im Süden der Champagne liegt, in Montgueux, das Champagnerhaus Jacques Lassaigne mit seinen 4,7 Hektar Weinbergen in eigenem Besitz.
Weiterlesen