2013 Champagne Premier Cru Millésime "Blanc de Noirs" - Deg. 04.2022

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  • Artikelnummer: 701 509 13-1
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Beschreibung
Der Jahrgang 2013 setzt sich zu gleichen Teilen aus Pinot Noir und Pinot Meunier zusammen. Während die Pinot Noir Trauben aus der Lage "Les Limons" in Vrigny stammen und kommen die Pinot Meunier Trauben aus der Lage "Les Linguets" in Gueux. Die Weinberge mit Nord- und Süd-Ost-Ausrichtung liegen auf einer Höhe zwischen 100 und 120 m. Aufgrund des sandigen Terroirs konnten die Reben hier als „franc de pied“ (wörtlich ohne Fuß) gepflanzt werden, es handelt sich also um wurzelechte Rebstöcke. Das Alter der Rebstöcke liegt bei 30 bis 51 Jahren und die Pflanzdichte bei 8.500 Rebstöcke/Hektar. Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet und die Lese erfolgt manuell. Die Trauben werden spontan bei niedriger Temperatur vergoren. Anschließend reifen die Weine 10 Monate lang im Stahltank auf der Hefe. Die Grundweine werden ohne Schönung oder Filtration abgefüllt. Nach der 2. Gärung reift der Champagne mindestens 8 Jahre lang in den unterirdischen Kellern der Domaine.

Der Winzer

Champagne Roger Coulon

In Vrigny, einem Premier Cru Dorf im Herzen der Montagne de Reims, liegt die Domaine von Champagne Roger Coulon. Es handelt sich um ein in der Region tief verwurzeltes Familienunternehmen, das von Isabelle und Eric Coulon geführt wird. Seit einigen Jahren werden Sie von der 9. Generation der Familie unterstützt. Nachdem ihre Kinder Edgar und Louise Erfahrungen auf Weingütern in Bandol, Burgund, Südengland, Australien und Neuseeland sammeln konnten, bringen Sie dieses Wissen nun auf dem eigenen Weingut ein.
 
Die Domaine umfasst heute 11 Hektar Weinberge mit 115 verschieden Premier Cru und einer Grand Cru Parzelle. Die Rebstöcke sind zwischen 20 und 50 Jahre alt. Seit 2019 werden alle Weinberge biologisch bewirtschaftet, in Kombination mit agroforstwirtschaftlichen Ansätzen. Auf diese Weise möchte die Familie Coulon das natürliche Gleichgewicht im Weinberg bewahren. Um ein Maximum an Qualität in den späteren Weinen zu erreichen setzten sie auf Sélection Massale, Ertragsreduzierung und Begrünung der Rebzeilen für eine hohe Biodiversität. Nur der hochwertige Traubensaft der ersten Pressung, die sogenannte Cuvée, wird weiterverarbeitet. Alle Weine werden spontan vergoren und seitdem Edgar für den Keller verantwortlich ist, zunehmend auch in Eichenfässern ausgebaut. Ein biologischer Säureabbau wird nicht angestrebt. Aber in manchen Jahren leitet die Natur diesen Vorgang von selbst ein. Auf Schönung und Filtration wird verzichtet.
 
Auf diese Weise produziert die Familie charakterstarke, lebendige Winzerchampagne im Einklang mit der Natur, die ihr Terroir und die Philosophie des Hauses Coulon widerspiegeln.

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