Die Reben befinden sich auf einer westorientierten Parzelle mit lehmigem Boden, in der Gemeinde Menetru-le-Vignoble. Der Anbau erfolgt nach den Prinzipien der Biodynamie und ist durch Ecocert sowie Demeter zertifiziert. Die Ernte findet manuell und mit geringen Erträgen statt. Die Gärung erfolgt spontan, über bis zu neun Monate, in Holzfässern. Der Wein wird dann über sechs Jahre in alter Juratradition oxidativ, unter einem Schleier aus Florhefe, in gebrauchten Barriques (ohne „Ouillage“) ausgebaut.
Der Winzer
Domaine Stéphane Tissot
Das Weinbaugebiet Jura und seine Geschichte ist sicherlich eine Besonderheit. Einst waren die Weine von Königen und Adel sehr geschätzt, dann wurde ein Großteil der Rebfläche von der Reblaus zerstört. Die Region geriet, zumindest auf dem internationalen Markt, in Vergessenheit und erst seit wenigen Jahrzehnten haben einige Weinliebhaber ihren Charme wiederentdeckt. Grund hierfür sind sicherlich einige wenige Traditionalisten der „alten Generation“, die einmalig kompromisslos Wein erzeugten und besonders durch die regionstypischen oxidativ ausgebauten Weine, Kenner begeisterten.
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