2009 Savagnin "Seis"

  • Herkunftsland: Frankreich
  • Farbe: Weisswein,
  • Rebsorte: Savagnin,
  • Zertifizierung: AB - Biologischer Anbau Biodyvin - Biodynamischer Anbau
  • Gebiet: Jura
  • Jahrgang: 2009
  • Weinart: Stillwein
  • Bio Kontrollstelle: FR-BIO-01,
  • Geschmack: Oxidativ
  • Appellation: Arbois
  • Inhalt: 0,75 l
  • Alkoholgehalt: 13%
  • Allergene: Sulfite
  • Hersteller: Domaine Stéphane Tissot - Quartier Bernard - 39600 Montigny-les-Arsures - Frankreich
68,00 €
90,67 € pro 1 l
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  • Artikelnummer: 897 339 09
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0,75 l
Bio-Siegel
Beschreibung
Die Trauben werden aus verschiedenen Parzellen mit lehmigen Böden selektioniert. Der Anbau erfolgt nach den Prinzipien der Biodynamie und die Lese findet manuell statt. Die Bepflanzungsdichte liegt bei 7.000 Rebstöcken pro Hektar und der Ertrag bei 25 Hektolitern pro Hektar. Der Most wird spontan vergoren und der Wein wird über sechs Jahre oxidativ, (ohne „Ouillage“) auf der Hefe, in gebrauchten Barriques im kühlen Keller ausgebaut.. Auf eine Filtration wird verzichtet und der Wein wird wenn möglich komplett ohne Schwefelung abgefüllt.

Der Winzer

Domaine Stéphane Tissot

Das Weinbaugebiet Jura und seine Geschichte ist sicherlich eine Besonderheit. Einst waren die Weine von Königen und Adel sehr geschätzt, dann wurde ein Großteil der Rebfläche von der Reblaus zerstört. Die Region geriet, zumindest auf dem internationalen Markt, in Vergessenheit und erst seit wenigen Jahrzehnten haben einige Weinliebhaber ihren Charme wiederentdeckt. Grund hierfür sind sicherlich einige wenige Traditionalisten der „alten Generation“, die einmalig kompromisslos Wein erzeugten und besonders durch die regionstypischen oxidativ ausgebauten Weine, Kenner begeisterten.

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