Auf dem Terroir von Quintaine, einer Gemeinde von Clessé in der Appellation Viré-Clessé, wachsen die über 40 Jahre alten Chardonnay Reben auf lehmigen Kalkböden mit weißem Mergel. Dieser Wein wird in der Regel nur zwei bis drei mal im Jahrzehnt produziert. Ausschlaggebend ist, dass die extrem spät gelesenen Trauben einen perfekten Grad an Botrytis haben. Der Anbau erfolgt biologisch und ist durch Ecocert zertifiziert. Die Trauben werden manuell, mit einem Ertrag von 15 Hektolitern pro Hektar, gelesen wobei 50% gesund sind und 50% mit Botryis gelesen werden. Sie werden schonend gepresst und langsam, ohne Zusatz von Hefen, vergoren bevor sie schließlich über 18 Monate auf der Feinhefe in alten Edelstahltanks ausgebaut werden. Vor der Abfüllung erfolgt eine leichte Filtration.
Der Winzer
Domaine de La Bongran
Die 15 Hektar umfassende Domaine de la Bongran liegt in der Appellation Viré-Clessé im Mâconnais. Die Böden sind reich an weißem Mergel und Kalkstein wodurch sie perfekt für den Anbau von Chardonnay geeignet sind.
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